Какие нужно ввести налоговые льготы? Как правильно распределить бюджет? И долго ли будет длиться кризис в Украине?

Директор Государственного предприятия «Донецкий экспертно-технический центр Гоструда», Глава Совета Ассоциации независимых экспертов Украины «Укрэксперт» Вадим Карнаух рассказал о ситуации в Донецкой области, а также об экономике Украины. 

Андрей:

Вадим приветствую Вас, всегда рад пообщаться с земляками, приятно, что Вы из Покровска Донецкой области (подконтрольной Украине территории) к нам включаетесь, рад, что у Вас все в порядке, вижу вы в отличной физической форме

Вадим:

Добрый день, Андрей!  Да стараемся, карантин делает свое дело.

Андрей:

Карантин, наверное, стимулирует всех людей  следить еще больше за своим здоровьем.

Вадим, сегодня хочу с Вами поговорить непосредственно о том, что происходит в регионе, с точки зрения всех санитарных мер, но прежде всего, обращу ваше внимание на Ваш блог, который был опубликован в начале апреля на сайте EconomistUA относительно необходимости стимулирования нашей экономики в контексте фактического кризиса. Понятно, что об этом сейчас много говорят и правительство и депутаты работают  в этом направлении, но взгляд из региона всё-таки очень  интересен. Вы в своем блоге среди антикризисных мер рекомендуете осуществить следующее:

— Перераспределение расходной части бюджета в сторону социальной защиты населения;

— Приостановить бюджетные расходы на время карантина на незащищённые статьи;

— Приостановку на время карантина взимания с мелкого и среднего бизнеса налога на землю и недвижимость, а также дать отсрочку уплаты после пандемии.

Как Вы думаете, на сколько это важно и нужно делать уже сейчас? И на какое время может затянуться кризис?

Вадим:

Мы все прекрасно понимаем, что наша страна не исключение и нас ждет очень серьезная посадка.    Сейчас задача и  власти и на местного  уровня сделать ее как можно мягче.  Для этого нужно уже сегодня  работать с бюджетами.  Изучать исполнение первого квартала, анализировать, где есть провисания и вопросы, наполнение бюджета и его расходную часть. Времена позитива мы все это понимаем уже в истории…

Если говорить о местном и региональном  уровнях,  то нужно концентрироваться на цифрах, убирать  политику и популизм и  работать только с цифрами. Если опираться на официальную информацию, которую дает Кабмин, то она уже плачевная, если брать во внимание прогнозы стран Европы и исходить из практики, то ждут нас очень тяжелые времена

Андрей:

Да, тенденции, к сожалению  негативные.  Чрезмерная концентрация идет на  Киев, хотя мы понимаем, что  регионы не менее важны.  Я очень внимательно следил и слежу за ситуацией, которая развивается Донецкой области (подконтрольной части)

И могу сказать, что для  людей, которые там проживают санитарные меры, которые начали вводить, не стали новостью.  Они живут фактически в условиях военного положения (которое не ввели в 2014 году по политическим соображениям) больше шести лет.

Как происходило  введение тех самых санитарных мер за последний месяц?  Как это воспринимала общественность и Вы как общественный деятель?

 Вадим:

Да, Андрей, Вы правы, в таких условиях мы живем с 2014 года и не понятно в каком статусе мы находимся. Изначально у нас была антитеррористическая операция, и с первого дня были блок посты, следовательно,  с  паспортом я всегда и везде на протяжении всех шести лет, такая же ситуация и у всех наших земляков. Нас это не пугает и это не обсуждается.

С 28 марта в Донецкой области действует режим «Красный», который предусматривает запрет на въезд и выезд в зону проведения ООС. (жителям Донецкой и Луганской областей рекомендуется без веских причин не покидать районы постоянного проживания).

Я не готов комментировать и давать оценку решениям, которые были  принятые на областном  уровне, на уровне военной операции… Я акцентирую свое внимание на исполнение этих решений. Недавно  у нас ввели санитарные блок посты, на которых делают скрининг температуры. Мое мнение, что под большой риск попадает исполнитель.  Это люди, которые работают без соответствующей защиты, которые работают с 7 утра до 7 вечера, фактически 12 часов под открытым небом, при этом не имея специальных средств индивидуальной защиты. Народ задается вопросом – какая смысловая нагрузка данного мероприятия? И все это естественно сводится к негативу. Так вот в данной ситуации хотелось бы еще раз акцентировать внимание, что все-таки, прежде чем принимать решения данного рода, нужно думать о людях!

Андрей:

Вадим, скажите, а как действуют местные власти? Есть ли какая либо координация? Существуют ли какие либо злоупотребления со стороны чиновников? В чем главный минус для людей? Почему Донецкая область как то по-особому воспринимается некоторыми руководителями в Киеве, в части введения санитарных мер? Я знаю, что Донецкая область не была эпицентром пандемии.  Вы живете на подконтрольной территории тогда почему именно у вас были введены данные меры?

Вадим:

Может быть грубое сравнение, но мы как испытательный полигон. Хотелось бы все-таки чувствовать себя полноценной частью Украины в части соблюдения конституционных прав.

Что касательно местной власти, то они «отлично сработали»  в данной ситуации по закрытию бизнеса на карантин, здесь они на 4+ справились со  своими полномочиями. По хорошему параллельно должна была  идти поддержка и понимание как быть среднему и малому бизнесу, как выживать в условиях сложившейся ситуации.  Должен был внимательно изучаться вопрос, что же нас ждет после карантина и что будет с городом. И тут мы уже видим минус.

Мне, как и многим  не хочется ежедневно слушать сухую статистику касательно пандемии. От местной власти хотелось бы объективной  информации касательно того как прошел первый квартал, какие мы получили цифры, какие программы были в первое полугодие, как мы ужимаем зарплату в связи с карантином, чего ждать бизнесу который сидит дома без дотаций.  При том, что ни для кого не секрет, что исполнительная власть вся на рабочих местах и вот здесь понимания нет. Если говорить так же о критической ситуации то мы видим, что  медицинские работники  не защищены, у нас не хватает средств индивидуальной защиты, элементарно масок, в этом плане мы ничем не отличаемся от Украины в целом.

Андрей:

Если брать сейчас экономическую ситуацию в Покровске, малый средний и крупный бизнес, работу шахт. Что является главным экономическим двигателем развития региона вообще и в условиях коронавируса? За счет чего люди выживают?

Вадим:

Люди выживают за счет старых запасов. Нужно отдать должное ШУ «Покровское» это достаточно мощное предприятие, ведущее предприятие в угольной отрасли, которое работает и не приостанавливается, у них разработаны серьезные мероприятия по борьбе с Covid-19, вовремя выплачивается заработная плата, все социальные выплаты. Работники защищены средствами  индивидуальной защиты. Чего не скажешь о госпредприятиях,  таких как ГП «Краснолиманская» где идет системная не выплата зарплат.  Малый бизнес как всегда быстро организовывается, они перешли на  онлайн и пытаются  работать в новых для себя условиях. Продовольственная сфера у нас работает, как и везде, проблем с продуктами питания нет.  Коммунальная сфера так же работает,  в полном объеме  выполняются мероприятия по всем весенним работам.  По обучению тоже все хорошо, дети учатся дистанционно и загружены не менее чем в обычный учебный процесс.

В данной ситуации участие власти как обычно пасует, люди пытаются выживать за счет собственных усилий.  Простой пример из повседневной жизни, очень много бордов по городу по соблюдению  мер предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции, и ни одного как жить дальше и что нам делать кроме карантина…

Андрей:

Вадим спасибо, за краткий экскурс в регионе.  Мы еще не раз с Вами поговорим о ситуации и в регионе, в Покровске и в Украине в целом.

Print Friendly, PDF & Email