Белорусский доброволец Игорь Клевко, который с февраля содержится в Мариупольском следственном изоляторе Донецкой области по подозрению в похищении и умышленном убийстве одного из жителей поселка Мангуш, объявил голодовку, требуя в отношении себя изменения меры пресечения.
Как рассказала его гражданская жена Валентина Соколова, сначала он угрожал сухой голодовкой, но потом согласился на голодовку с водой.
По словам Соколовой, за время содержания Игоря Клевко пять раз переводили из одной камеры в другую. Она подчеркнула, что белорусскому добровольцу требуется дополнительное обследование после перенесенной операции на раненой ноге и что у него много хронических заболеваний, которые обострились, но Клевко не получает необходимого лечения.
Адвокаты Игоря Клевко обратились в Апелляционный суд Донецкой области с жалобой на то, что его арест продлен до 23 июля. Но судебное заседание по этому вопросу перенесено на 6 июня. Белорусский доброволец не признает своей вины.
Игорь Клевко, более известный под позывным «Лев», вместе с батальонами «Донбасс» и ДУК «Правый сектор» прошел почти все горячие точки АТО на востоке Украины.
В составе батальона «Донбасс» участвовал в боях в Попасной, Лисичанске, Иловайске. Там же был впервые ранен. Затем, в 2015 году, белорус был ранен второй раз – уже в составе батальона Правого Сектора в Песках.
Согласно материалам дела, Клевко совместно с добровольцами украинцами, примерно во второй половине октября 2014 года, получил заказ от некоего лица на похищение, и ликвидацию жителя одного из прилегающих к Мариуполю поселка. По версии полиции, 2 ноября 2014 года Клевко вместе с другим добровольцем похитили жителя Мангуша, отвезли его в лесопосадку и застрелил.
Белорусский доброволец не признает своей вины.

Print Friendly, PDF & Email