Самопровозглашенные ДНР и ЛНР требуют от властей Украины снять торговую блокаду. В случае отказа руководители этих республик собираются ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.
В их заявлении сказано, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то предприятия, находящиеся в ОРДЛО перестанут поставлять уголь на Украину. В сложившейся ситуации для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Захарченко и Плотницкий собираются перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Руководители ДНР/ЛНР напоминают, что это было одним из первых программных обещаний в момент провозглашения наших республик.
При этом Захарченко и Плотницкий прямо обвинили Киев в использовании радикалов для транспортной блокады, которая привела к нарушению работы многих предприятий региона. По их мнению, блокада Донбасса противоречит Минским соглашениям.
В ответ замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука утверждает, что сепаратисты не пойдут на «национализацию» предприятий, так как их продукция не так уж востребована в России. Поэтому заявления руководители ДНР/ЛНР – всего лишь провокация.

Print Friendly, PDF & Email