Южнокорейские СМИ утверждают, что еще во время проведения саммита «двадцатки» в Гамбурге президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил Председателю КНР Си Цзиньпину обсудить ситуацию с установками американской противоракетной системы ТАД, развернутыми на юге полуострова, в рамках трехсторонних консультаций: США — КНР — Южная Корея. По словам журналистов, Председатель КНР до сих пор не дал четкого ответа на эту инициативу.

В резиденции Мун Чжэ Ина комментировать сообщения не стали, ссылаясь на правила дипломатического этикета: детали доверительных переговоров между главами государств не подлежат разглашению.

Представляется, что Китай, заинтересованный в демонтаже ПРО ТАД в Корее, отмалчивается не просто так, и дело именно в тех самых «деталях».

Во-первых, Си встречался в Гамбурге и с Д. Трампом, и вряд ли этот важный вопрос не затрагивался в их беседе. Но американцы могли, как они привыкли, связать один вопрос с выполнением целого ряда других условий, что китайскую сторону не устраивает.

Во-вторых, вряд ли КНР предпочтет переговоры по принципу «один против двух». В решении вопроса о ПРО ТАД заинтересована и Россия, с которой КНР связана рядом договоров и соглашений о сотрудничестве. Желание возможных партнеров исключить Россию из числа участников консультаций ослабило бы позиции самой КНР, а к тому же могло бы вызвать охлаждение ее отношений с Москвой, в чем Пекин никак не заинтересован. Трамп же, связанный Конгрессом по рукам и ногам в делах, касающихся России, не может идти на договоренности с Москвой, тем более на какие-либо взаимные уступки — этого ему противники в самих США не простят.

Print Friendly, PDF & Email