В связи с годовщиной подавления в Турции попытки государственного переворота, предпринятой группой военных и гражданских лиц — сторонников проповедника Фетхуллы Гюлена, — председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опубликовал статью в германской газете «Бильд».

Юнкер утверждает, что после подавления попытки переворота Евросоюз «протянул руку Турции, и эта рука все еще остается протянутой».

Такое утверждение весьма любопытно — во-первых, потому, что переговоры между Турцией и Еврокомиссией, которую возглавляет автор статьи, тянутся уже много лет без какого-либо видимого результата. Президент Турции Эрдоган, который стремится, как и его предшественники, вывести Турцию на экономический простор сообщества, даже говорил не так давно, что ЕС — это организация исключительно христианских стран, и она просто не желает принимать в свои ряды страну мусульманскую. (Заметим, что Турция — практически единственная мусульманская страна, где церковь отделена от государства и не имеет права вмешиваться в политику).

Во-вторых, похоже, что некоторые страны сообщества, особенно Германия, симпатизировали путчистам. Во всяком случае, они предоставили политическое убежище тем, кто успел скрыться на их территории, а вот отношения с победившим Эрдоганом после этого стали непрерывно ухудшаться.

Во всяком случае, Германия, Голландия и Австрия активно противодействовали проведению на их территории референдума 16 апреля нынешнего года, когда турки голосовали за предложенный правительством проект дополнений к конституции страны. Тогда власти названных стран, в которых проживает значительное число турок категорически запретили мероприятия с участием членов турецкого правительства, не остановившись даже перед нарушением некоторых правил дипломатического этикета и перед применением силы по отношению к туркам — участникам митингов, посвященных референдуму.

Статья Юнкера, который не имеет отношения к упомянутым инцидентам, с этой точки зрения интересна, поскольку представляет собой выражение готовности Евросоюза возобновить диалог с Турцией. А ведь совсем недавно в ЕС раздавались довольно громкие голоса, требовавшие вообще прекратить переговоры с Анкарой.

Правда, Юнкер не просто «стоит с протянутой рукой». В статье он выдвигает ряд условий, при которых Турция может стать членом сообщества, и первым из них называет принятие страной «системы европейских ценностей». Любопытно вспомнить, что некоторые критиковали на днях президента Трампа за то, что в своей речи в Варшаве он говорил о европейской цивилизации, а не о пресловутых «европейских ценностях». Похоже, Эрдоган не единственный государственный деятель, который скептически относится к пониманию этих ценностей в столицах ведущих членов ЕС.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email