В конце мая, Британию взорвал политический скандал, напоминающий о темных временах, когда людей хватали без суда и следствия, и судили тайными трибуналами. Впрочем, обо всем по порядку, Томми Робинсон, он же Стивен Кристофер Яксли-Леннон, он же лидер британского антиисламского движения был арестован и спешно осужден на 13 месяцев за неуважение к суду. Расисту, исламофобу и гражданскому активисту вменялись в вину съемки и комментарии, сделанные здания суда во время рассмотрения там дела о сексуальных преступлениях с участием эмигрантов. Свои видео он выкладывал в интернет в рамках информационной кампании против иммигрантов-мусульман. В частности Робинсон распространил запись с прибытием на заседание представителей защиты.

Доигрался, скажете? Возможно. Вот только загвоздка в том, что о задержании Робинсона стало известно 30 мая, а арестован он был ещё 25го. То есть пять дней общественный деятель, пускай и не самый полезный, тайно содержался в заключении, при этом на основании официального запрета, выданного британским судом. И если в Англии СМИ отправились в суд, то в США было собрано 600 тысяч подписей под петицией «Free Tommy”. В итоге BBC оспорили запрет в суде и добились права свободно освещать события практически недельной давности.

Под шквалом критики попали и власти, и СМИ. Первые – за притеснение свободы слова, вторые – за молчание, при этом знаковость прецедент был воспринят всерьез во всем западном мире, а на протестные акции в защиту  Томми Робинсона вышли даже те, кто не разделяет его радикальных взглядов. Таким образом, вопреки продекларированному стремлению не привлекать внимания к процессу, британский суд добился обратного результата.

Томми Робинсон, отметим, фигура крайне несимпатичная. Многие вздохнули с облегчением, узнав, что нарушителя общественного спокойствия упекли за решетку, ведь сам Робинсон как и все антиисламского движение вызывает у среднестатистических британцев не меньший страх, нежели эмигранты из исламских стран, от которых берутся защищать обывателя Робинсон и его последователи. Борцы с исламским экстремизмом нередко сами увлечены идеями нацизма и фашизма, а их организации базируются на основе клубов футбольных фанатов, так называемых правых хулов.

Так, в 2009 году, в контрдемонстрации на мусульманские протесты против военного парада в честь возвращения батальона королевской армии из Афганистана, организовывались через футбольные паблики в соцсетях, принадлежащие двум фанатским организациям: «Casuals United» и Лига английской обороны. В обе группы хулов входят болельщики разных клубов. Обе организации созданы лично Томми Робинсоном,  и вместе с ним присоединились к общеевропейской ультраправой группировке «Лига европейской обороны».

Впрочем, сам Робинсон позднее покинул Лигу обороны, а на основе своих структур создал британскую ветвь немецкой организации PEGIDA (Патриотические европейцы против исламизации Запада). То есть, по сути, Робинсон предпринял попытку обрести большую респектабельность, отгородившись от хулиганов и апеллируя к бюргерам — целевой аудитории опасающихся исламизации «патриотичных» немецких и британских европейцев. Впрочем, ответ на вопрос, способны ли Робинсон и его соратники сменить риторику, и, отказавшись от нацистских лозунгов, начать борьбу за место в парламенте, мы узнаем лишь через год. Пока же пребывание Томи Робинсона за решеткой по весьма надуманному поводу и с нарушением демократических процедур в ходе его задержания и суда, будут лишь способствовать трансформации его имиджа в вегетарианскую сторону.

И это не домыслы – личности Робинона всерьез присматриваются политические менеджеры первого эшелона. Так на акции «Day for Freedom»  были замечены  действующий и бывший редакторы британского филиала новостной корпорации BreitbartNews Рахим Кассам и Майло Яннопулос.  Напомню, что именно BreitbartNews стали одним из мощнейших рупоров избирательной кампании Дональда Трампа. И это уже очень серьезная заявка, вызывающая серьезные подозрения в постановочном характере всей истории – от ареста, до организации протестов.

Недаром, о  возможной поддержке кампании политическим истеблишментом  писал целый ряд изданий, как в Британии, так и за ее пределами. В частности, журнал «Searchlight» писал о связях «Casuals United» с Британской национальной партией, членом которой, к слову, хоть и недолго, был Томми Робинсон. Движение в защиту Томи Робинсона представляет интерес и для  Партия Независимости, выступавшея за Брексит — главное основание для евроскептиков – неприятие миграционной политики ЕС. Партию не раз обвиняли в расизме и дискриминации за их предвыборные агитации. В прошлом году, например, основным предвыборным посылом было запретить ношение хиджабов. И хотя в обществе эта инициатива воспринималась скорее как провокация и вызвала раздражение, провокационные инициативы имеют далеко идущий характер —  число сторонников антиисламских взглядов растёт в Британии и Европе в целом с каждым днём.

Эта закономерность, разумеется, напрямую связана с ростом количества преступлений совершаемых мигрантами на территории всего Европейского Союза. Отдалённое место в этом списке занимают акты насилия над женщинами, которые приобрели настолько небывалые масштабы, что начались разговоры о кризисе изнасилований. Однако власти стараются не разглашать подобную информацию, или, как говорят в правых кругах,  замалчивают статистику правонарушений.

Противники «исламизации» также отмечают легкость наказаний, которыми отделываются преступники – выходцы из Ближнего Востока. Как правило, суды проявляют лояльность и сочувствие к данной категории правонарушителей. Такая политика судебной власти объясняется, прежде всего, стремлением избежать расовых конфликтов, и признать несостоятельность плана приютить обездоленных жителей региона, чья жизнь была превращена в ад, вследствие безответственной внешней политики, проводимой в регионе Западом в ХХI веке.

Главным же выгодополучателем миграционного кризиса в Европе оказался Дональд Трамп. Ослабление ЕС, с которым президент США начал торговую войну, рост в Европе антимигрантских настроений – все это однозначно льет воду на мельницу его политики. Разумеется, Дональд Трамп будет и далее играть на этом поле.

Посему присутствие на мероприятиях «Дне свободы» представителей Breitbart News закономерно, как и их публичные спитчи в защиту радикала. Ведь издание принадлежит тому самому Роберту Мерсеру, который по совместительству является  владельцем скандальной фирмы Cambridge Analytica, стоявшей за избирательной кампанией президента Трампа и бесплатно обеспечивавшея партию Независимости аналитическими данными накануне референдума по Брекзиту.

Екатерина Щербак

521 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email