С 9 по 10 июня в Циндао провинции Шаньдун пройдет 18-й саммит Совета глав государств ШОС. Первый саммит после расширения Организации привлекает к себе особое внимание с точки зрения торгово-экономической тематики.

На протяжении 17 лет с момента основания ШОС страны-члены поддерживали всестороннее развитие в политике, безопасности, экономике, гуманитарной сфере, внешних контактах и строительстве организационных механизмов. Сотрудничество в торгово-экономической области привлекает особое внимание. В ходе пресс-конференции спикер Министерства коммерции КНР Гао Фэн отметил три особенности торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС.

Учащение торговых контактов. В 2017 году товарооборот между КНР и другими странами-членами ШОС достиг $217,6 млрд., что на 19% больше по сравнению с 2016 годом. В первом квартале 2018 года в торговле продолжали сохраняться положительные тенденции роста, товорооборот увеличился на 20.7%. Постепенно оптимизируется структура торговли товарами между КНР и странами-членами ШОС, постоянно растет доля изделий машиностроения и электроники и механического оборудования.

Значительные результаты в инвестициях и подрядных работах. Вплоть до конца марта 2018 года, объем китайских инвестиций в страны-члены ШОС достиг $84 млрд., успешно продвигаются многие крупные проекты в энергетике, горнодобывающей промышленности и в сфере промышленного производства. Оборот Китая в подрядных работах в странах-членах ШОС составил $156,9 млрд., проекты шоссейных дорог, электростанций и трубопроводов стали образцовыми в регионе.

Активное развитие зафиксировано во взаимных связях. Вступило в силу «Соглашение между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок», всесторонне началось движение по шоссе Китай-Кыргызстан-Узбекистан, построены и введены в эксплуатацию газопровод Китай-Центральная Азия, нефтепроводы Китай-Казахстан и Китай-Россия, курсируют железнодорожные маршруты Китай-Европа; инфраструктурная сеть, созданная на базе автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов и коммуникационной связи, постепенно сближает интересы стран-членов ШОС.

Говоря о перспективах торгово-экономического сотрудничества в рамках Организации, Гао Фэн отметил, что в ходе саммита в Циндао китайская сторона будет прикладывать усилия для достижения следующих результатов: усиление взаимного понимания, стремление к общему развитию, подчеркивание важности совершенствования глобального управления и укрепления многосторонней торговой структуры. Во-вторых, необходимо продолжать продвигать процесс торговой либерализации, постепенно совершенствовать соответствующие механизмы и правовую основу. В-третьих, совместно разрабатывать план развития и давать новый толчок развитию.

«Инициатива «Один пояс, один путь» является большой возможностью для развития стран-членов ШОС, обладает широкими перспективами. ШОС будет способствовать активному сопряжению стратегий по развитию стран-членов организации с инициативой «Один пояс, один путь», стимулировать совместное процветание», — отметил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, оценивая связь между «Поясом и пути» и ШОС.

По мнению профессора факультета международных отношений индийского Университета им. Джавахарлала Неру Сварана Сингха, с точки зрения площади, населения и масштаба, ШОС является очень успешной организацией, которая также создала множество механизмов и платформ. В связи с этим, необходимо продолжать укреплять эти результаты и цели. В ходе предстоящего саммита будут достигнуты важные успехи.

Директор Института мировой экономики Академии общественных наук Шанхая Цюань Хэн отметил, что «шанхайский дух» и инициатива «Один пояс, один путь» соответствуют друг другу. В будущем, ШОС будет играть еще более важную роль в стимулировании регионального экономического сотрудничества, глобализации и мирном развитии планеты.

Материал предоставлен газетой «Жэньминь жибао»

Print Friendly, PDF & Email