Демократы в Палате представителей проголосовали за отмену президентского указа об объявлении чрезвычайного положения на границе. Все 235 конгрессменов от Демпартии поддержали эту инициативу, к ним также присоединились 13 республиканцев — в основном умеренные законодатели и либертарианцы, выступающие за ограничение президентских полномочий. Об этом пишет телеграм-канал President Trump. 

Спикер Нэнси Пелоси заявила том, что “Отцы-основатели США не хотели бы преврещания фигуры президента в короля, который бы управлял страной своими указами”. Поэтому, мол, Конгресс и должен заблокировать “беспрецендентное” решение Дональда Трампа о чрезвычайном положении.

Вот только согласно законодательству, принятому самим Конгрессом, именно президент имеет всю полноту власти в вопросе объявления чрезвычайной ситуации. Более того, за последние 40 лет были подписаны 58 указов об объявлении чрезвычайного положения, из них 31 продолжают действовать до сих пор. И до сегодняшнего момента Конгресс еще ни разу не пытался остановить действие хотя бы одного из этих указов.

Законопроект Пелоси теперь направляется в Сенат, где он будет рассмотрен в ходе нынешней недели. Несколько республиканских сенаторов — Лиза Мурковски, Сьюзан Коллинз и Том Тиллис (последним двум предстоит переизбираться в 2020 г.) объявили об его поддержке. Сейчас основная интрига связана с тем, найдется ли еще хоть один сторонник этого билля среди республиканцев. Если да, то законопроект будет в итоге принят в Конгрессе, и тогда Трампу предстоит наложить на него вето.

В любом случае, достаточного числа голосов для того, чтобы перебороть президентское вето, ни в Сенате, ни в Палате представителей нет. Администрация Трампа сможет и дальше заниматься возведением стены, если только этот процесс не будет заблокирован решением какого-либо местного суда.

Читайте также: Коэн даст показания против Трампа 

Print Friendly, PDF & Email