«Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей Церкви — это заказ, который имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире. Когда мы говорим 150 миллионов, это действительно так», — заявил патриарх.

Предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Иона прокомментировал решение РПЦ по Константинополю.

«То, что произошло, — это очень печально, это великое искушение злом. Русская православная церковь не имела иного выбора согласно каноническому уставу, как прекратить причастие. Большинство православных Церквей поддерживают ее позицию», — заявил Иона.

Решение Константинополя приступить к предоставлению автокефалии украинской церкви Иона назвал «катастрофой для мирового православия», совершенной по политическим мотивам. По его словам, произошедшее может привести к серьезному противостоянию на Украине, что верующие будут вынуждены защищать свои храмы, «как защищали их от конфискации в Советском Союзе от коммунистов» и «как героически сражались за них с нацистами».

Напомним, Русская православная церковь (РПЦ) объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

На сегодняшнем заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом», — заявил 15 октября глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Этот шаг стал ответом на намерения Синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской православной церкви и снятия анафемы с Филарета.

Print Friendly, PDF & Email