Встреча лидеров семи крупнейших развитых стран мира, имевшая место на Сицилии стала внешнеполитическим дебютом не только для президента США, но и для президента Франции. И хотя все взгляды были обращены, конечно, на лидера свободного мира в лице Дональда Трампа, впервые покинувшего территорию США, дабы совершить эпохальное по своим масштабам и значению зарубежное турне, отличиться в ходе встречи семерки смог и президент Франции. Эммануэль Макрон был избран на свою должность в начале мая. Он успел уже встретиться с лидерами Германии и Великобритании, а на 29 мая назначена встреча с президентом Российской Федерации, но именно встреча семерки стала для него возможностью заставить весь мир говорить о себе.

Для начала президент Макрон так пожал руку президента США, что тот еле смог ее, свою руку, высвободить из французского рукопожатия. Крепкое рукопожатие является отличительной чертой американского президента, с помощью которой он ввел в тупик уже не одного мирового лидера. И тут ему нашлась в этом вопросе не просто ровня, а некто, кто его перепожал. Рукопожатие двух президентов кажется мелочью, но в действительности это событие стало чуть ли не самым центральным в ходе встречи в верхах. На этом антитрамповская политика французского президента не закончилась. Он нарочито любезно через весь зал шел с раскрытыми объятиями к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, дабы подчеркнуть германо-французскую антитрамповскую ось. Но, пожалуй, главным политическим жестом нового французского президента стала показательная дружба с канадским премьер-министром Трюдо. Два самых молодых политика семерки оказались очень похожими по своим взглядам и решили сформировать некий особый тандем, который оказался взаимовыгодным. Они проводили много времени вместе на камеру, общаясь часто на французском языке, что набирало обоим очки с избирателями у себя дома, как в Канаде, так и во Франции. Трюдо заявил, что, когда он первый раз приехал на встречу семи крупнейших стран Западного мира и был самым на ней младшим, он чувствовал себя особенно, но теперь есть другой мировой лидер, который еще моложе его. Кстати с президентом Трампом президент Макрон специально говорил на французском языке и только в конце перешел на английский, чтобы дополнительно подчеркнуть различия между двумя политическими лидерами.

Таким образом за счет американского президента господину Макрону удалось набрать среди французских избирателей и европейских политиков немало политических очков за свое неординарное антиамериканское поведение.

Print Friendly, PDF & Email