Президент Республики Чили Мишель Бачелет принесла официальные извинения коренным жителям страны — индейцам народности мапуче. Она «смиренно просила извинения у мапуче за ошибки и ужасы, которые совершило государство в отношениях с ними и их общинами». В заявлении главы государства говорится: «В течение более полутора веков истории страны этот народ не замечали, их общины дискриминировались, их интересами пренебрегали».

Хорошо, что президент откровенно признает негативную сторону политики своего государства. Но сеньора Бачелет слегка лукавит: индейцы подвергались дискриминации и притеснениям не полтора века, а гораздо больше. Независимая Чили довольно скоро будет праздновать свое 200-летие, а притеснения индейцев начались почти пять веков назад, с приходом в эти края испанских конкистадоров. Конечно, правительство Республики не может нести ответственность за преступления колонизаторов, но если говорить откровенно, оно лишь продолжило в отношении коренных жителей ту политику, начало которой положили колонизаторы.

Как в США, так и во всех странах Латинской Америки индейцев целенаправленно истребляли, расчищая «жизненное пространство» для переселенцев из Европы. Малейшие попытки сопротивления захватчикам жестоко пресекались. Индейцев обращали фактически в рабство, грабили, целые племена вымирали от эпидемий, принесенных из-за океана.

Главное — индейцы мешали пришельцам осваивать континент так, как хотелось искателям золота и сокровищ, а затем предпринимателям независимых республик. Индейцев сгоняли с исконных земель, обрекая на быструю гибель или медленное вымирание, а на их землях разбивали плантации тропических культур: бананов, кофе и т.п., — либо устраивали на огромных пространствах асьенды (гасиенды), на которых паслись громадные стада крупного рогатого скота. Свою позорную роль в порабощении и истреблении коренных жителей во всех странах Латинской Америки сыграла католическая церковь. Ее миссионеры сперва насильно крестили индейцев, а затем помыкали ими, набивая за счет доверчивых «дикарей» свои карманы и не забывая о доле Ватикана.

Сегодня в Чили осталось не более 700 000 индейцев мапуче — примерно 5% всего населения страны. И ютятся они на юге, на самых неудобных землях, а так называемых «бедных районах», в регионе Араукания. Единственным правительством, которое пыталось хоть как-то восстановить справедливость, было правительство Народного единства во главе с Сальвадором Альенде, но короткий срок его правления — около трех лет — не позволил добиться каких-либо заметных результатов.

Президент М. Бачелет выдвинула свой план по развитию Араукании. Предполагается создать специальное министерство по делам коренных народов, а языку мапуче придать официальный статус в регионе.

Однако одним языком вопрос не исчерпывается: мапуче давно и настойчиво требуют возвращения им земель предков, захваченных как в ходе испанской колонизации, так и после провозглашения независимости. Здесь обещания правительства более расплывчаты. По словам сеньоры Бачелет, в ближайшее время будет создана межведомственная комиссия, которая должна будет обновить земельный кадастр, рассмотрев претензии представителей коренных народов. То есть пока никто ничего индейцам не обещает.

Сами же вынужденные признания главы государства связаны, как считают политологи, с развернувшимся в последние годы движением индейцев за свои права. Участились поджоги католических храмов, которые за пять веков заслужили ненависть коренных жителей. Горят порой объекты инфраструктуры, автомашины, которые перевозят грузы для захвативших индейские земли иностранных компаний и чилийских помещиков-латифундистов. М. Бачелет резонно рассудила, что карательными мерами в данном случае проблему не решишь, и пытается успокоить индейцев хотя бы извинениями и туманными обещаниями.

Print Friendly, PDF & Email