Английские средства массовой информации сообщают некоторые выводы следствия по делу террориста Салмана Абеди, который в ночь на 23 мая этого года произвел взрыв у выхода со стадиона «Манчестер-Арена». Взрыв произошел после концерта рок-певицы Арианы Гранде, на котором присутствовали преимущественно подростки и молодые люди. Жертвами стали 22 человека, еще 75 пострадали, получив ранения.

Следствие по данному делу показало, что террорист неоднократно просматривал видеоролики об изготовлении самодельных взрывных устройств — такие ролики имеются в свободном доступе на видеохостинге «Ю-тьюб» (YouTube). Кроме того, он загружал в свой компьютер материалы с других сайтов: там описывались химические смеси, необходимые для изготовления взрывных устройств различной мощности.

Подробные пошаговые инструкции по изготовлению бомб на основе пероксида ацетона — а именно это вещество использовал Салман Абеди — находились в открытом доступе в сети «Фейсбук», а также на «Ю-тьюбе» и через несколько дней после совершения преступления в Манчестере.

Такая откровенная пропаганда знаний для «начинающих» террористов стала всерьез заботить спецслужбы и правоохранительные органы во многих государствах, особенно в Западной Европе. Уже рассматриваются различные меры по удалению из сети Интернет подобной информации, равно как и многочисленных сайтов, прямо пропагандирующих террор или рекламирующих экстремистские организации и иные группировки, для которых террор является главным методом борьбы с противниками.

Разумеется, подобные меры должны быть детально регламентированы национальным законодательством или международным правом через систему многосторонних соглашений. Иначе чрезвычайные меры легко обратить против свободы слова и свободы мнений вообще — желающие ввести такую цензуру найдутся среди политиков и руководителей спецслужб во многих вполне демократических государствах. А объявить любых инакомыслящих «террористами» — это для опытных политиков не так сложно.

Но не подлежит сомнению и то, что просто необходимо перекрыть столь выгодные настоящим террористам каналы пропаганды национальной и религиозной ненависти, равно как и распространение знаний, приводящих к «самодеятельному» террору, примеры которого множатся изо дня в день.

Print Friendly, PDF & Email