Лидеры четырех ведущих континентальных экономик Европейского союза встретились во Франции, чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития содружества перед лицом сложнейших потрясений и выразить приверженность идее «мультискоростного» развития Евросоюза, когда одни страны могут последовать путем дальнейшей интеграции быстрее, чем другие. Президент Франции Франсуа Олланд перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Испании Мариано Рахоем и премьер-министром Италии Паоло Джентилони отметил, что «единство еще не означает единоподобие».

Лидеры четырех стран сошлись во мнении, что некоторые члены содружества могут углубить кооперацию в вопросах обороны, развития еврозоны, а также усилении экономического и финансового сотрудничества путем гармонизации фискальной и социальной политики. Другие члены Евросоюза могут воздержаться от дальнейшей интеграции.

Идею мультискоростного развития также поддержали Бельгия, Нидерланды и Люксембург, опасаясь роста популярности противников существования содружества в политических кругах многих стран-членов.

Ангела Меркель призвала набраться мужества и признать, что некоторые страны способны интегрироваться быстрее, однако это отнюдь не означает, что отстающие не должны стараться наверстать этот разрыв.

Никаких конкретных предложений и планов по результатам встречи не было предъявлено на обозрение общественности, предположительно, из-за желания избежать растущего негативизма со стороны стран-членов Европейского союза, которым идея эта пришлась не по душе, в основном это страны Восточной Европы. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выдвинул на рассмотрение возможные сценарии развития, которые включают сокращение полномочий Евросоюза исключительно до существования единого рынка, возвращение некоторых полномочий правительствам стран-членов и создание мультискоростного Европейского союза. Накануне саммита в Риме, который состоится 25 марта, европейские лидеры обдумывают предложения Юнкера.

Разработка новой стратегии развития Европейского союза является важным аспектом его жизнеспособности после выхода Великобритании из содружества, а также перед лицом протекционизма и критики президента США Дональда Трампа и внутренней угрозой в виде усиливающейся волны популистских настроений.

Print Friendly, PDF & Email