Правительство Чехии заявило о высылке 18 российских дипломатов в связи с новыми фактами в расследовании взрыва, который произошел на чешском складе боеприпасов в 2014 году.

Премьер-министр Андрей Бабиш и его заместитель, министр внутренних дел Ян Гамачек сообщили о вызове российского посла Змеевского, пишет «Укринформ».

После доложили о решении «выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб Службы внешней разведки и Главного разведывательного управления».

«В течение 38 часов территорию Чешской республики должны покинуть 18 сотрудников российского посольства», — сказал Гамачек, который признал, что это приведет к еще большему ухудшению чешско-российских отношений.

Взрывы произошли 16 октября в городе Врбетице. Тогда подорвались десятки тонн боеприпасов, включая ракеты средней дальности.

Сегодня полиция Чехии официально заявила о подозрении в причастности к взрыву двух россиян, также известных как «туристы в Солсбери», которых подозревали в отравлении Скрипалей в Великобритании.

На официальном сайте полиции сообщается, что эти лица в октябре 2014 года приехали в Прагу, а затем в Моравскосилезский и Злинский края.

«Они использовали минимум два удостоверения личности, когда впервые заявили о себе с двумя российскими паспортами на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, а затем — по молдавским паспортам на имя Николая Попа и паспортом Таджикистана на имя Руслана Табарова», — говорится в заявлении.

Print Friendly, PDF & Email