Бывший заместитель директора ФБР Эндрю МакКейб заявил, что «преступление могло быть совершено», когда президент Дональд Трамп уволил главу ФБР и попытался публично подорвать расследование связей его кампании с Россией. Такое мнение МакКейб высказал в программе «60 минут», передает Associated Press.

Он рассказал, что у ФБР были веские основания для начала контрразведывательного расследования возможного союза Трампа с Россией, и, следовательно, возможной угрозы национальной безопасности после увольнения в мае 2017 года тогдашнего директора ФБР Джеймса Коми.

«Смысл в том, что если президент совершил препятствие правосудию, уволил директора ФБР с целью оказать негативное влияние или прекратить наше расследование злонамеренной деятельности России возможно проводимой в поддержку его кампании, вы должны представить себя на месте следователя контрразведки и спросить: «Зачем президенту Соединенных Штатов делать это?», — сказал МакКейб.

Он также добавил: «Значит, все те же самые факты заставляют нас задуматься о том, существуют ли неуместные отношения, связь между этим президентом [Трампом] и нашим самым грозным врагом, правительством России?»

МакКейб также заявил, что еще одним непосредственным участником этого преступления был заместитель генерального прокурора Род Розенштейн. Именно он направил Трампу меморандум, в котором высказал обеспокоенность нарушениями Коми, допущенными в деле о переписке Хиллари Клинтон. Этот документ послужил официальным поводом для увольнения Джеймса Коми с должности. Однако демократы считают, что увольнение было нужно для препятствия расследованию связей Трампа с Москвой. 

Пресс-секретарь Министерства юстиции отказалась от комментариев в воскресенье вечером.

Print Friendly, PDF & Email