Бывший президент Франции Николя Саркози предстанет перед судом по обвинению в незаконном финансировании своей предвыборной кампании 2012 года, которую он проиграл, сообщает источник из правоохранительных органов страны.

Обвинение утверждает, что Николя Саркози значительно превысил установленный лимит расходов на проведение избирательной кампании, который не должен превышать 22,5 млн евро, используя подложные счета компании по связям с общественностью под названием Bigmalion, руководство которой уже признало факт мошенничества с бухгалтерской документацией. По версии обвинения, Bigmalion передала 18,5 млн евро партии правых сил Союз за народное движение, которой на тот момент руководил Николя Саркози и которая приблизительно в то же самое время была переименована в партию Республиканцы, вместо того, чтобы выставить счета за свои услуги предвыборному штабу Саркози. Теперь обвинению предстоит доказать, что Николя Саркози знал о мошенничестве и принимал в нем непосредственное участие.

Николя Саркози утверждает, что ничего не подозревал о махинациях с бухгалтерскими документами, возложив ответственность на Bigmalion. После фиаско на выборах 2012 года Николя Саркози оказался в поле зрения прокуратуры Франции и вынужден доказывать свою невиновность сразу по нескольким отдельным эпизодам, из которых самым крупным является дело компании Bigmalion.

За весь период существования во Франции Пятой республики, основанной в 1958 году, только два бывших президента предстали перед судом — Жак Ширак в 2011 году и теперь Николя Саркози. Жак Ширак был признан виновным в деле о фиктивных рабочих местах и осужден на два года лишения свободы, но освобожден от отбывания наказания по состоянию здоровья.

 

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email