Печерский суд Киева освободил из-под стражи бывшего харьковского «беркутовца» Виталия Гончаренко, которого подозревают в совершении преступлений против протестующих на Майдане и в нападения на журналистов «Громадського» 29 января 2015 года, заменив ему меру пресечения на домашний арест.
Начальник Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что это не первый случай смягчения решения суда в отношении бывших силовиков, противостоявшим активистам Евромайдана.
Он также отметил, что три убийства, в которых подозревают Гончаренко, нападение на журналистов и возможность побега подозреваемого не являются для суда убедительным поводом для ареста. Горбатюк сказал, что Генпрокуратура собирается обжаловать решение Печерского суда.
Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами «Беркута» был задержан в июне 2016 года в Харькове. Все они на на момент задержания работали в полиции. Двоих – Александра Белова и Виталия Гончаренко – обвиняют в убийстве трех активистов 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке, двух других – в том, что они сбросили 20 января 2014 года с колоннады на улице Грушевского двух митингующих.
В материалы дела прокуроры хотят включить эпизод с избиением журналистов «Громадського» на посту ГАИ Песочин 29 января 2015 года.
Ранее сообщалось, что Москва отказала Киеву в экстрадиции 12 экс-бойцов спецподразделения МВД «Беркут» по причине ими российского гражданства.

Print Friendly, PDF & Email