Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жано, которому вот-вот предстоит выйти на пенсию, не теряет надежды увенчать свою карьеру, отправив за решетку еще одного президента Республики.

Бывшему президенту Лула да Силва предъявлены уже обвинения по семи уголовным делам. По первому из них вынесен обвинительный приговор и ожидается утверждение его апелляционным судом. Седьмое обвинение предъявлено буквально на днях. Удалось выдвинуть обвинение и против бывшего президента Дилмы Руссефф. В августе прошлого года она была подвергнута сенатом процедуре импичмента, однако совершенные ею нарушения не классифицируются как уголовные преступления. Теперь прокурор нашел зацепку для одновременного обвинения да Силвы и Руссефф.

Но больше всего ему хочется присоединить к этой компании и действующего президента Мишела Темера (разумеется, до суда потребуется также процедура импичмента, ибо президент суду не подлежит).

Для новых обвинений генпрокурор Р. Жано решил использовать старые данные. В мае два брата — хозяева крупнейшей в Бразилии мясоперерабатывающей компании — дали показания против президента. Это была сделка со следствием, чтобы уменьшить наказание за их собственные прегрешения перед законом.

Согласно представленной братьями аудиозаписи, М. Темер якобы вымогал у них крупную взятку для тогдашнего спикера парламента Эдуарду Куньи.

Было заведено дело о коррупции, было получено разрешение Федерального верховного суда на предъявление обвинений президенту. Затем дошло и до рассмотрения обвинений в парламенте, который только один и может отстранить президента от должности на полгода — для проведения следственных действий. Если следователи соберут достаточно веские улики, то президент будет подвергнут импичменту и отправлен на скамью подсудимых в порядке обычного судопроизводства.

2 августа большинство депутатов выступило против санкции на судебное преследование президента, и Темер благополучно продолжил свою работу, среди прочего утвердив преемника генеральному прокурору (смена главы прокуратуры должна состояться в октябре).

Теперь выяснилось, что братья, «мясные короли», утаили от следствия часть информации о собственных противоправных действиях. Против них возбуждено полномасштабное уголовное преследование, но все же генпрокурор решил повторно использовать уже фигурирующую в деле запись. Он поменял лишь формулировку обвинения, ибо нельзя обвинять кого-либо дважды в одном и том же. Президенту Темеру, экс-спикеру Э. Кунье и ряду других официальных лиц предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и созданию препятствий для правосудия.

Несмотря на возражения защиты, упиравшей на слабость улик, Федеральный верховный суд все же решил снова передать старое дело в иной упаковке на рассмотрение парламента.

В 2018 г. в Бразилии должны состояться очередные президентские выборы, и оппозиция, опираясь на генпрокурора, спешит использовать свой шанс. Темер как вице-президент сменил отстраненную Дилму Руссефф, но его самого сменить некому. Исполняющий обязанности главы государства — в случае отстранения Темера — будет назначен парламентом, и в этом оппозиция видит свой шанс прорваться к рычагам власти, а потом удержать ее на подготовленных выборах.

Print Friendly, PDF & Email