Правительство Бразилии приняло решение об экстренном использовании вакцины от коронавируса. Для вакцинации населения в Бразилии разрешили использовать препарат китайской компании Sinovac Biotech и британской AstraZeneca.

Об этом сообщает Reuters.

«Через несколько минут после того, как правление национального регулятора Бразилии Anvisa единогласно проголосовало за утверждение обеих вакцин, 54-летняя медсестра из Сан-Паулу Моника Калазанс стала первым человеком, которого привили в Бразилии, получив китайскую вакцину, известную как CoronaVac», — сказано в сообщении.

Отмечается, что президент страны Жаир Болсонаро, который неоднократно скептически высказывался в отшошении коронавируса, отказался делать прививки.

После публикации решения национального регулятора Бразилии Anvisa в правительственной газете, в стране могут начать массовую вакцинацию.

В Бразилии все еще ожидают поставку первой партии вакцины AstraZeneca, которая изначально была запланирована на текущую неделю. Препарат Sinovac может применяться сразу же после официального одобрения. К апрелю в Бразилию планируется поставить 46 млн доз CoronaVac для двукратной вакцинации.

Регулятор решил одобрить китайскую вакцину, несмотря на то, что ее эффективность по итогам испытаний в Бразилии достигла лишь 50%. Ее приобретение и распространение ранее уже было согласовано местным Министерством здравоохранения.

16 января во Всемирной организации здравоохранения сообщали, что кампания по вакцинации населения от коронавируса COVID-19 стартовала уже в 46 странах. 38 из них — страны с высоким уровнем доходов.

Ранее вакцину от Sinovac Biotech одобрили в Индонезии и Турции.

Украина также получит вакцину от Sinovac Biotech в течение 30 дней после регистрации. Предполагается, что вакцина должна иметь эффективность не менее 70%. Если эффективность будет меньше, компания-производитель компенсирует Украине потраченные средства.

В исследовании биомедицинского исследовательского центра Butantan в Бразилии сообщалось, что общая эффективность вакцины Coronavac — 50,38%. Ранее эффективность этой вакцины оценили в Индонезии — она составила 65%. При этом в Турции эффективность препарата оценили выше — на 91%.

Print Friendly, PDF & Email