Турецкий суд вынес сегодня решение о взятии под стражу шестерых правозащитников, в числе которых и глава турецкого представительства известной международной правозащитной организации «Эмнести интернэшнл» Идиль Эсер. Четверо их единомышленников отпущены под подписку о невыезде.

Эти лица были задержаны полицией 5 июля во время собрания, на котором якобы обсуждались вопросы организации новой попытки государственного переворота.

«Эмнести интернэшнл» осудила действия турецких властей в отношении своих представителей.

Следует иметь в виду, что правительство президента Эрдогана — впрочем, как и его предшественники — не слишком привержено идее скрупулезного соблюдения прав человека. Многие десятилетия в стране запрещена деятельность Компартии, неоднократно подвергались арестам руководители других левых оппозиционных сил. Попираются права курдского национального меньшинства, требующего автономии. Реперессиям разного рода регулярно подвергаются журналисты и писатели, слишком буквально понимающие свободу слова.

В то же время организация «Эмнести интернэшнл» фактически ни разу не выступала в защиту репрессированных левых активистов, как не поддерживает и движение курдов и их политическую силу — Рабочую партию Курдистана (РПК). Лидеров «ЭИ» заботит другое: насаждение в Турции так называемых «европейских ценностей», которые далеко не всегда совпадают с традиционной культурой турецкого народа.

Известный правозащитник и проповедник мирного ислама Фетхулла Гюлен был вдохновителем попытки военного переворота ровно год назад. Тогла погибли сотни людей, более тысячи получили ранения.

Борясь с новыми попытками насильственного свержения законной власти, противостоя давлению Западной Европы, Эрдоган и его сторонники склонны усматривать в правозащитниках прозападного толка потенциальных агитаторов правой оппозиции. Отсюда и чрезмерная подозрительность к организациям такого рода.

17 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email