В ноябре прошлого года индийское правительство неожиданно объявило о том, что все денежные купюры большого номинала, в 500 рупий (около 8 долларов) и в 1 000 рупий (около 16 долларов) в стране больше не имеют хождения и они должны быть обменены в банках на купюры меньшего номинала. Таким образом правительство националистов намеревалось побороть в стране коррупцию, преступность и неуплату налогов, как и обещало народу во время своей предвыборной кампании.

Логика в действиях была следующей. Значительная часть денег, заработанных нечестным путем, находилась в черной наличности, для сберегания которой пользовались в основном купюрами большого номинала, которых в стране было две. По замыслу организаторов денежной реформы часть черного нала была бы преступными элементами утеряна, ведь его не смогли бы поменять, не имея на руках доказательств происхождения крупных сумм денег.

Однако опубликованный 30 августа отчет Центрального банка Индии поверг финансовую общественность и правительство в шок. 99% всех купюр большого номинала успешно вернулись в банковую систему. Иными словами их поменяли и никого при этом в стране не арестовали за черный нал, никаких преступников не арестовали, ничего иными словами не произошло. Как такое могло произойти? Ответ оказался прост. По всей стране возникли, как грибы после дождя, обменные конторы, покупавшие черный над с дисконтом, а затем использовала целые толпы бедняков для обмена крупных купюр в банке. Кампания провалилась.

Print Friendly, PDF & Email