Вопреки многочисленным протестам жителей Южной Кореи и неоднократным заявлениям Китая и России, Соединенные Штаты завершили сегодня развертывание батареи противоракетной обороны типа ТАД (THAAD) на юге Корейского полуострова.

Батарея включает в себя 6 мобильных пусковых установок, каждая из которых вооружена 8 противоракетами. Формально они развернуты для перехвата ракет КНДР, если таковые будут запущены по целям в Южной Корее, Японии или на принадлежащем Америке острове Гуам, но в принципе они в равной мере могут перехватывать МБР Китая или России, поэтому вызывают протесты названных великих держав как попытка изменить в пользу США сложившийся в регионе баланс сил.

Решение о развертывании системы ТАД в Южной Корее было принято Соединенными Штатами в удобный момент: тогда президент Пак Кын Хе была подвергнута импичменту и отстранена от должности, а нового президента только предстояло избрать в мае. Временные же власти не посмели возражать Вашингтону, тем более что КНДР проводила одно за другим испытания все более мощных ракет все большей дальности.

Протесты сразу же последовали со стороны местных жителей. Систему ПРО решили разместить на крайнем юге страны, в 300 км от демаркационной линии между КНДР и Южной Кореей, чтобы она находилась вне досягаемости дальнобойных артиллерийских орудий КНДР. Однако жители озаботились тем, что им придется сосуществовать с установками, генерирующими постоянное довольно мощное электромагнитное излучение, которое способно отразиться и на урожаях сельскохозяйственных культур, и на здоровье самих жителей. Протесты не затихают по сей день, но дело сделано: все 6 установок извлечены со складов американских войск в Южной Корее, доставлены на место дислокации и приведены в боевую готовность.

КНР заявила решительный протест южнокорейскому послу в Пекине, в Россия сообщила о том, что вынуждена будет принять ответные меры по восстановлению баланса стратегических сил.

Министерство финансов США также разработало проект президентского указа о введении санкций против любого, кто является торговым партнером КНДР. Указ готовится на тот случай, если Совет безопасности ООН не примет резолюцию о дополнительных санкциях против КНДР и тех, кто ей помогает в развитии экономики и военной техники.

Пока, однако, формулировка звучит очень обтекаемо: «любой» может быть отдельной компанией или государством. Против кого направит свой гнев президент Трамп? Приходится учитывать, что главным партнером КНДР является Китайская Народная Республика, а начинать торговую войну с ней Вашингтону весьма невыгодно. Слишком многое в американской экономике сейчас завязано на торговлю с КНР, слишком много там американских капиталовложений — санкции в итоге могут обернуться против самих же Штатов. В том числе, кстати говоря, и против компаний Д. Трампа, которые — пусть юридически и под управлением его сына и дочери — ведут с КНР дела очень широко.

Министерство торговли КНР заявило, что торговля Китая и КНДР направлена на ликвидацию ядерного оружия в Корее и осуществляется в соответствии с принципами нераспространения ядерного оружия.

Print Friendly, PDF & Email