Координатор так называемой эр-риядской группы сирийской оппозиции не пожелал прислушаться к предупреждению представителя Генерального секретаря ООН С. де Мистуры о том, что «оппозиция не может выиграть войну против Башара Асада». Де Мистура призвал оппозицию трезво оценить сложившуюся в Сирии ситуацию и сесть за стол переговоров с правительством САР. (Об этом мы подробно писали вчера).

Представитель ООН констатировал очевидные факты: оппозиция еще может сопротивляться правительственным войскам, но не способна одолеть их, а западные державы лишены сейчас возможности прямо вмешаться в конфликт внутри Сирии. После окончания военных операций против ИГИЛ наступает период, когда оппозиция должна или продолжать гражданскую войну, или идти на переговоры.

Первому препятствует учреждение — с согласия самой оппозиции — зон деэскалации, контролируемых странами-гарантами: Россией, Турцией, Ираном, в южной зоне также США и Иорданией. Объявлено перемирие, которое соблюдается уже два месяца — необычно долго для внутренней борьбы в Сирии. Кроме того, президент Трамп наложил запрет на поставки вооружения и снаряжения в Сирию, а без помощи США оппозиция долго не продержится. Собственно говоря, зоны деэскалации потому и учреждены, что военного решения внутрисирийского конфликта не предвидится.

Бесконечным перемирие тоже не может стать: все страны, как западные, так и Россия, Иран и другие союзники Асада, — единодушно согласны с тем, что Сирия не может быть поделена на кусочки между противоборствующими сторонами, а должна остаться единой суверенной державой. Оппозиционных группировок много, они объединены условно в три или четыре блока, но между ними имеет место соперничество, а то и вражда, так что находящиеся под их контролем районы в любой момент могут стать полем боя друг с другом.

Нет иного выхода, кроме конструктивных переговоров, на которых следует обсудить будущее конституционное устройство республики, организовать действенную власть, а затем провести выборы под контролем ООН с целью создания постоянного правительства на основе свободного волеизъявления сирийского народа.

Понятно, что более слабые группировки, не имеющие серьезной опоры в сирийском обществе, не в восторге от таких перспектив. Эр-риядская коалиция оппозиционных группировок далеко не представляет всю оппозицию, поэтому ее требования заменить С. де Мистуру как якобы отказавшегося от объективного подхода и перешедшего на сторону Б. Асада не следует воспринимать всерьез.

Похоже, что перспективы мирного урегулирования в Сирии всерьез страшат тех, кто рассчитывал на прорыв к власти, а на худой конец — хотя бы на то, чтобы «погреть руки» на иностранной помощи.

Print Friendly, PDF & Email