Советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил в воскресенье, что американские войска будут оставаться в северо-восточной Сирии до тех пор, пока Турция не согласится отказаться от атак на сирийских курдов. Болтон пояснил, что президент Дональд Трамп привержен защите союзников оппозиции, передает Bloomberg.

«Мы не думаем, что турки должны предпринимать военные действия, которые не полностью скоординированы и согласованы с Соединенными Штатами», — сказал советник журналистам в Израиле перед встречей  с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая должна состоятся в Турции на этой неделе. Болтон акцентировал внимание на том, что действия Турции не должны угрожать войскам США и должны соответствовали требованию Трампа  о том, что сирийские оппозиционные силы, сражавшиеся вместе с США также не подвергались опасности. 

Советник по нацбезопасности уточнил, что сроки вывода войск будут зависеть от установления в регионе условий, которые удовлетворят Вашингтон. Болтон также сказал, что вывод войск из Сирии не потребует установления целевой даты, как, по его словам, Барак Обама сделал в Афганистане. «Прежде всего, мы собираемся уйти из северо-восточной Сирии», — сказал он.

Напомним, что президент США Дональд Трамп согласился замедлить вывод войск из Сирии и сделать это постепенно и по-умному. Такое решение было принято ввиду возможных осложнений для положения сирийских курдов, с которыми борется Турция, а США считают своими союзниками. 

Print Friendly, PDF & Email