Президент США Дональд Трамп согласился замедлить вывод войск из Сирии и сделать это постепенно и по-умному. Об этом заявил сенатор Линдси Грэм в воскресенье после двухчасового обеда с президентом в Белом доме, передает Washington Examiner.

Грэм являлся одним из многих противников решения Трампа о выводе военного контингента из Сирии. Однако после разговора с американским главой сенатор сказал, что чувствует себя менее обеспокоенным, поскольку Трамп намерен сделать все правильно. 

«Мы отлично пообедали. Мы поговорили о Сирии, и он рассказал мне кое-что, чего я не знал, что заставило меня чувствовать себя намного лучше о том, куда мы движемся в Сирии, — сказал Грэм журналистам вскоре после встречи. – Он [Трамп] обещал уничтожить ИГИЛ. Он выполнит это обещание. Мы еще не там, но, как я сказал сегодня, мы находимся в пределах 10-ярдовой линии, и президент понимает необходимость закончить работу».

Американский сенатор рассказал, что президент обеспокоен иранским влиянием и потенциальной опасностью для Израиля, связанного с доставкой оружия в Ливан по автомагистрали из Бейрута в Тегеран. Кроме того Соединенные Штаты намерены продолжать поддерживать сирийских курдов. Трамп будет вести переговоры с Эрдоганом для того чтобы убедится, что не еще одна война не начнется между турками и союзниками США, курдами.  

В завершение Грэм отметил: «Мне нравится то, что я услышал. У нас все еще есть некоторые разногласия, но я скажу вам, что президент долго и усердно думает о Сирии».

Напомним, что 20 декабря Белый дом подтвердил слухи о намерении вывести американские войска из Сирии. Трамп у себя в Твиттере заявил, что Америка победила ИГИЛ, а значит им нет больше смысла оставаться в Сирии. 

29 декабря страну покинула первая группа американских солдат. 50 военных покинули базу в провинции Эль-Хасаке и направились в Ирак.

Print Friendly, PDF & Email