Глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода назвал бокс и бои без правил «харам» (запретные действия в исламе).

«Бокс и бои без правил с религиозной точки зрения считаются харам, так как могут нанести ущерб здоровью, сделать человека инвалидом. Все виды игр и поединков за деньги являются харамом. Впустую проводят время, без пользы для ума и тела», — сказал он во время на пятничной проповеди в мечети.

В качестве альтернативе Саидмукаррам Абдукодирзод предложил молодежи заниматься борьбой. По его мнению, этот вид спорта развивает физически и духовно. Он уверен, что  Таджикистану в борьбе нужны достижения, «чтобы с гордостью поднимать флаг, повышать имидж нации и государства».

В ноябре прошлого года в Таджикистане отменили государственное финансирование девяти видов единоборств, а в государственных спортивных учреждениях запретили организовывать группы или секции по профессиональному боксу, греплингу, универсальным боям, смешанным боям (MMA, UFC, MIXFIGHT) К-1, рукопашным боям, профессиональным боям, нью-фулл контакту и панкратиону.

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email