Как мы сообщали, в Ливии началось наступление правительственных войск на позиции исламских экстремистов, захвативших нефтепромыслы в районе так называемого «нефтяного полумесяца» на средиземноморском побережье страны.

Однако правительств в маленькой Ливии несколько, и одно из них явно пытается воспользоваться тем, что войска другого отвлеклись на борьбу с Бригадами обороны Бенгази, как именуют себя ярые исламисты.

Правительство национального согласия, признанное ООН, заседает в Тобруке, где временно находится также Палата представителей — законно избранный под международным контролем парламент страны. Триполи, официальная столица государства, до недавнего времени контролировалась правительством национального спасения — оно во главе с Халифой аль-Гвейлем обосновалось теперь в Мисурате. Это правительство, склонявшееся к правлению по канонам агрессивных исламистов, было лишено статуса власти, признаваемой международным сообществом. Еще раньше Триполи не раз переходил в руки различных небольших исламистских группировок.

Теперь, когда силы правительства национального согласия оказались втянуты в тяжелые бои с Бригадами обороны Бенгази, мисуратские изгнанники решили, по-видимому, вернуть себе контроль над столицей.

Со вчерашнего утра, уже на протяжении более суток, в городе не смолкает ожесточенная перестрелка, все дороги, ведущие в центр Триполи, перекрыты.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Ливии Мартин Коблер призвал к немедленному прекращению огня. Он подчеркнул, что бои в столице угрожают жизни многих людей. Он также отметил, что неоднократные бои за контроль над Триполи лишний раз показывают необходимость покончить с вооруженными формированиями отдельных группировок и заменить их единой профессиональной армией, способной обеспечить безопасность ливийских граждан.

Бои между сторонниками различных группировок не затихают в Ливии с момента свержения правительства М. Каддафи в 2011 году.

Print Friendly, PDF & Email