Президент Украины Петр Порошенко на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил, что он намерен предложить на рассмотрение Верховной Рады закон о восстановлении территориальной целостности страны, который не предусматривает признание ОРДЛО оккупированной территорией.
Как объяснил президент, в нынешней ситуации партнеры Украины не понимают, почему Киев просит поддержки в восстановлении территориальной целостности страны на международной арене, в то время как некоторые политические силы страны сделали своей целью избавление от захваченной части Донбасса. И к тому же они предлагают юридически легализовать это законом об оккупированных территориях.
Как указал президент, подобный закон разрушит Минский процесс и отрицательно скажется на продлении международных санкций против Российской Федерации, поскольку они привязаны к Минску. В этом случае миссия ОБСЕ уйдет из Донбасса, и Украина останется один на один с агрессором на фоне неизбежной эскалации боевых действий.
Президент предложил проект другого закона, отвечающего национальным интересам Украины – закона о восстановлении территориальной целостности государства Украины.
«Наша цель — восстановление суверенитета Украины», — подчеркнул глава государства.
В числе приоритетов в государственной политике он назвал реинтеграцию неконтролируемых территорий в состав государства и воссоединение их жителей с остальной Украиной.

Print Friendly, PDF & Email