Эксперт Алексей Вороненко считает, что профсоюзы правы, когда бьют тревогу из-за законопроекта 3663. Как аргумент, он приводит выдержки из блога заместителя главы ФПУ Владимира Саенко.

Об этом Вороненко пишет в своём блоге для сайта Корреспондент.

Категорически против этого выступает заместитель ФПУ – Владимир Саенко, и вот какие доводы приводит он в своих блогах.

«Деньги Пенсионного фонда и Фонда социального страхования не принадлежат государству. С какой стати государство должно ими единолично распоряжаться? Это деньги людей. Наши с вами деньги. Весь объем уплаченного с зарплат наемных работников и физических лиц-предпринимателей единого взноса распределяется между Фондом социального страхования Украины, Пенсионным фондом и Фондом соцстрахования на случай безработицы, в соответствии с определенными правительством пропорциями.

Из Пенсионного фонда эти деньги уходят на пенсию, а из Соцстраха — на совсем другие, очень конкретные цели — больничные, декретные и т.п.

Все годы своего существования Фонд социального страхования был бездефицитным. Более того, его несколько раз «щипали», снижая долю в пользу Пенсионного фонда, который постоянно дотировался из государственного бюджета.

Недальновидные управленческие решения, как, например, снижение в два раза ЕСВ от Яценюка, долговременные локдауны во время пандемии, не простимулировали увеличение наполнения целевых страховых фондов», — цитирует его мнение Вороненко.

Также эксперт приветствует тот факт, что вся ФПУ, во главе с председателем Григорием Осовым, идут единым фронтом против данного законопроекта.

«Согласитесь, ведь трудно не согласится с замглавой ФПУ. Также важно понять, что вся Федерация профсоюзов, во главе с её главой Григорием Осовым, выступает против данного закона. Я просто акцентирую на Саенко, так как он хорошо понимает сегодняшние возможности информационных технологий, интернета и т.д. И то, что фронтмен должен быть в таком вопросе – сомнений тоже не вызывает», — пишет эксперт.

Вороненко также высказывает надежду, что, несмотря на войну, политическое руководство обратит внимание на пагубность данной инициативы.

«В общем, ряд депутатов во главе с главой комитета по социалке Третьяковой, продолжают заниматься очень скверными делами, пока военно-политическое руководство занято войной. Но на это нужно обратить внимание! Так как урон от закона 3663 может быть катастрофический», — обращает внимание обозреватель.

В конце он приводит интересное стечение обстоятельств, которое обнаружил депутат Ивченко.

«Примечательно, что парламентарий Вадим Ивченко, нашёл одну интереснейшую параллель, просто к сведению: 15 июля 2022 года президент РФ Путин подписал закон об объединении Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования, закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

Вот так пример для подражания», — завершает Вороненко.

Print Friendly, PDF & Email