Полицейские власти ФРГ на днях задержали одного гражданина Ирака, связанного с Исламским государством, по подозрению в совершении теракта в Дортмунде, где близ автобуса футбольной команды «Боруссия» были взорваны три самодельных устройства. Это привело к ранению одного из игроков и контузии охранявшего команду полицейского.

Тем не менее, у полиции с самого начала возникли сомнения в подлинности «манифеста ИГИЛ», найденного на месте преступления. Одна из версий предполагала совершение теракта по иным, не политическим, мотивам.

Сегодня утром следственные власти задержали вероятного террориста — некоего Сергея В., 28 лет, имеющего двойное гражданство: РФ и ФРГ.

Следствием определен возможный мотив преступления: получение финансовой прибыли путем игры на котировке акций ФК «Боруссия». Стало известно, что накануне совершения теракта подозреваемый приобрел некоторое количество акций клуба. Кроме того, он поспорил на несколько десятков тысяч евро, что акции клуба значительно упадут.

Расчет, как полагает прокуратура, делался именно на падение курса акций «Боруссии» после теракта. По существующим правилам, владельцы акций имеют возможность продавать их по некой фиксированной цене, независимо от котировки в настоящий момент. Следовательно, можно продать свой пакет по старой цене и в тот же день купить их снова, но уже по более низкой рыночной цене. Тогда у мошенника остается его пакет акций плюс разница в цене — это уже чистая прибыль.

Специалисты приводят и другие способы спекуляций на котировке акций, однако те не дают гарантии выигрыша — можно и в убытке остаться. Был избран самый надежный вариант: теракт должен наверняка понизить стоимость акций, но при этом нежелательно калечить игроков — акции-то у злоумышленника остаются, он заинтересован в дальнейших успехах «своей» команды.

Конечно, из всего этого напрашивается вывод, о котором следственные власти говорить не могут в силу недоказанности факта: за спиной конкретного преступника должен стоять кто-то из больших боссов. Вряд ли есть смысл рисковать многими годами в тюрьме ради прибыли в 5-6 тысяч евро, суммы вовсе не запредельной для ФРГ. Смысл есть лишь в том случае, если человек (или группа лиц) имеет возможность спекулировать акциями на миллионы евро, а исполнитель может рассчитывать на некую «премию» плюс невеликую прибыль от собственного скромного пакета срочно приобретенных акций.

Print Friendly