Новость о задержании группы адвокатов, госчиновников и руководителей госпредприятий по делу об уничтожении стратегического оборонного объекта «Радиопередающий центр» в Броварах, что позволило им завладеть землёй стоимостью в 120 миллионов гривен, прозвучала необычно. Она является эксцессом, это уникальный случай. Правда, исключительность его состоит в том, что обычные легитимные действия рейдеров были названы преступлением.

Рейдеры, которые составили преступную группу для расхищения государственной собственности, не делали ничего принципиально плохого с точки зрения сложившихся общественных отношений. Урвать по какой-то серой схеме государственное имущество? Распилить, распродать, монетизировать общее  ради небольшой компании причастных? Да это же обычная история «перехода к рынку». Точно таким же образом на пути перехода к рынку были потеряны, например, крупнейшее в мире пароходство, сотни исследовательских институтов, тысячи предприятий.

Масштабы потерь демонстрирует недавнее сообщение государственной железной дороги о предстоящем сокращении количества железнодорожных станций, поскольку на половину из них приходится всего 3% грузовых перевозок. Все эти станции, которые обслуживали консервные и молочные заводики, колхозы и совхозы, карьеры и лесозаготовки, снабжение городков и посёлков – всё это «потерялось», и большая часть благодаря действиям таких же адвокатов и директоров.

Здесь может последовать возражение, что в первом случае уничтожалась обороноспособность государства. «Радиопередающий центр» был заложен для того, чтобы обеспечить, в широком смысле, связь на территории всей УССР в тяжёлый час. Обороноспособность страны позволяет защитить собственность всех собственников, каким бы путём они её не получили. Таким образом, громить армейское оборудование – это преступление, а приватизировать цементную отрасль для того, чтобы её фактически закрыть – это бизнес. Тем более, что за него дают иностранные ордена.

Подобное возражение не выдерживает критики. Раз уж в стране каждый сам за себя и все индивидуально борются за своё место под Солнцем, то очевидно, что рейдеры действовали совершенно морально. Даже извлечённое из радиодеталей золото, вероятно, позволяло ворам увеличить личную обороноспособность. Путём переезда в другую, более защищённую страну.

Обороноспособность вообще – это функция от экономики. Если разрушить пути сообщения, теряется инженерная культура и традиция, громится техническое образование в пользу мириад экономистов и адвокатов, то и оборона будет осуществляться по большей части путём трёпа. Как говорят, в одном роде войск Украина и Российская Федерация имеет, по крайней мере, паритет. В диванных армиях.

Кстати, надо отдавать себе отчёт, что в рамках сложившегося экономического уклада потери невосполнимы. Будет ли восстанавливаться уничтоженный радиоцентр? Нет, не будет. Так же, как недостроенные военные корабли в «степени готовности 95%» будут в конечном итоге проданы по цене металлолома, так и от «Радиопередающего центра» в конечном итоге останется земля (которая, так или иначе, найдёт своего собственника) и тонны протоколов с записями возмущённой трескотни на разного совещаниях.

Будут ли сделаны выводы, которые не допустят повторения? Нет, не будут. Потому, что на локальном уровне такие оргвыводы сделать невозможно, а в масштабе государства их озвучивать политически опасно.

Исходя из всего сказанного, следует поднять вопрос об общественной кампании защиты задержанных. Если они делали то же, что и все успешные и уважаемые люди до них, то в чём их вина? Если герой времени это ротмистр Лемке из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», который искренне не понимал, как можно отдать настоящее золото какому-то иллюзорному народу, то надо признать, что задержанные пострадали несправедливо. Применять в их отношении слова вроде «воры», «расхитители», «вредители» и «преступники» нельзя. Это звучит очень похоже на речи разнообразных леваков. Так ведь и до слов типа «капитализм» и «общественная собственность» можно докатиться. Как известно, так говорят только страдающие по «совку» недобитые коммунисты. Это вам любой диванный патриот объяснит.

Евгений Селяков

Print Friendly, PDF & Email