Экономическая ситуация в Бразилии в предыдущие два года заметно ухудшилась. Вчера мы подробно писали об этом кризисе, который поставил президента Мишела Темера, пришедшего на вершину власти менее года назад, перед необходимостью жесткой экономии.

Ради оживления экономики приходится идти на ряд крайне непопулярных мер, прежде всего, в социальной сфере. Правительству удалось за несколько месяцев добиться определенного прогресса: значительно снижена инфляция, уменьшился размер банковской учетной ставки, что позволяет надеяться на оживление деловой активности и рост производства в стране. Но эти успехи не дадут должного эффекта без сбалансированного государственного бюджета, а он постоянно сводится с дефицитом, что вызывает рост и без того немалого государственного долга.

Темер добился принятия закона, согласно которому расходы государства не могут превышать поступлений в доходную часть бюджета. Иными словами, тратить нужно столько, сколько заработал, а в долг не брать. Это вызвало необходимость сокращения государственных расходов.

В конце апреля нижняя палата парламента Бразилии, большинство депутатов которой принадлежит к правящей партии, одобрила представленный правительством проект реформы трудового законодательства. Он отменяет ряд прав трудящихся, которых в свое время профсоюзы добились непрестанной борьбой, в том числе стачечной. В частности, предприниматель может сокращать время обеденного перерыва до получаса (правда, без изменения общей продолжительности рабочего дня), выплачивать тринадцатую зарплату не сразу, а частями. Главное — хозяева освобождаются от уплаты обязательного прежде налога на содержание профсоюза. Эти меры призваны увеличить прибыль частных фирм ради стимулирования их деловой активности.

Кроме того, правительство экономит на пенсионерах. Происходит повышен е пенсионного возраста, что позволит сэкономить на соответствующей статье бюджета.

Эти и ряд аналогичных шагов, хотя и направлены в целом на восстановление роста экономики страны, встречают сопротивление со стороны рядовых бразильцев, которым снова приходится туго затягивать пояса. В крупных городах страны уже неоднократно вспыхивали протесты, перераставшие в столкновения с полицией.

Вчера демонстранты, протестующие против реформ Темера, перекрыли проспект Президента Варгаса — центральную магистраль Рио — и возвели баррикады. Полиция применила против манифестантов слезоточивый газ и резиновые пули. Имеются пострадавшие.

55 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email