Вчера вечером сотни жителей Батуми (Грузия) устремились на штурм местного полицейского управления. Стражи порядка применили слезоточивый газ, бунтари в ответ забрасывали их камнями. Протестующие переворачивали полицейские автомобили, ломали светофоры и требовали немедленной отставки начальника батумской полиции.
Пострадавшие в результате инцидента доставлены в больницы, где им была оказана медицинская помощь, после чего многие смогли вернуться домой. За участие в беспорядках задержаны свыше 40 граждан.
В Батуми из Тбилиси срочно прибыли сначала заместитель министра внутренних дел Грузии, затем — и его шеф. Перед отлетом из столицы министр распорядился освободить задержанных несколькими часами ранее шестерых человек — владельца автомашины, его отца и вступившихся за них четверых граждан. Эта мера была предпринята в ответ на просьбу батумских властей, явно напуганных размахом стихийного бунта горожан.
Весь сыр-бор разгорелся как раз из-за этого задержания. Водитель машины и его отец вместе с теми, кто встал на их защиту, были задержаны местными блюстителями порядка якобы за нарушение правил дорожного движения и парковки. Поскольку штраф платить они отказались, то и были задержаны и доставлены в полицейское управление. Мэр Батуми Георгий Ермаков попросил горожан соблюдать порядок и не наносить ущерба городской инфраструктуре.
Ситуация обострилась настолько, что дело взял под контроль лично президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который, по его собственным словам, постоянно поддерживал контакты с премьер-министром и министром внутренних дел. Вслед за министром он направил в Батуми секретаря Совета безопасности и руководителя президентской администрации.
Премьер Г. Квирикашвили выступил по телевидению со специальным обращением к гражданам страны. Он утверждал, что за событиями в Батуми стоят сторонники прежнего режима (т.е. бывшего президента Саакашвили), которые стремятся к дестабилизации обстановки в республике. Впрочем, политические оппоненты подобные обвинения отвергли.
Некоторые наблюдатели считают, что у граждан просто лопнуло терпение, поскольку коррупция в полиции Грузии (как и большинства других бывших республик Союза) стала не исключением, а нормой, причем аппетиты стражей порядка непрерывно растут. Конечно, не исключено, что беспорядками, коль скоро они произошли, и связанным с ними накалом страстей попытаются воспользоваться оппозиционные политические силы, хотя в период их правления ситуация в Грузии была ничуть не лучше, если не хуже.