В аэропорту Кадуны, крупного города на севере Нигерии, полиция вчера обнаружила четыре мешка, рассчитанных на груз в 150 кг каждый. Мешки оказались наполнены пачками новеньких найр (денежная единица Нигерии) на общую сумму, эквивалентную 155 млн. долл. США.

Мешки эти лежали на полу аэропорта неподалеку от пункта таможенного досмотра.

Президент М. Бухари еще во время предвыборной кампании поставил одной из главных целей своего правления беспощадную борьбу с коррупцией, которая стала бичом многих африканских стран, не исключая и Нигерию. Надо отдать должное президенту: это обещание он старается добросовестно выполнять и даже создал специальный отдел полиции, аналогичный нашему прежнему ОБХСС — финансово-экономическую полицию. В ее задачу входит борьба с уклонением от уплаты налогов, пресечение различных финансовых махинаций, расследование ложных банкротств и т.п., но главное внимание служащие этого отдела уделяют борьбе со взятками и другими проявлениями коррупции, особенно в государственном аппарате.

Неожиданная находка столь крупной суммы денег — а по меркам среднеразвитой африканской страны вообще невероятной — поставила перед детективами отдела ряд вопросов, отыскать ответы на которые не так-то легко. Пока нет никаких данных ни о происхождении денег, ни об их назначении. Неизвестно, кто доставил их в здание аэропорта, куда их должны были отвезти, кому передать и для каких целей. Неясно и то, отчего неизвестные лица бросили такую сумму денег без надзора. Предполагается только, что деньги были ввезены в Нигерию, а не вывозились из нее, хотя и в этом нет полной уверенности. Насколько можно судить по первым экспертизам, банкноты подлинные.

Предстоит кропотливое и, вероятно, длительное расследование, которое, как считают правоохранители, может вывести их на след целой преступной организации. Не следует упускать из виду и тот факт, что как раз на севере Нигерии действуют группировки исламских экстремистов, в том числе боевики печально известного Исламского государства. Они нуждаются в больших финансовых средствах и не брезгуют ради этого всевозможными спекуляциями, грабежом, похищением людей за выкуп и тому подобными уголовными преступлениями.

Print Friendly, PDF & Email