Дипломаты Турции, России, Ирана и Казахстана считают, что произведенные вчера в Дамаске взрывы, повлекшие гибель десятков людей, были специально приурочены к намеченным на сегодня переговорам в столице Казахстана Астане.

14-15 марта там состоялась встреча высокопоставленных представителей стран-гарантов перемирия в Сирии: России, Ирана и Турции, — а также представителей ООН и делегаций США и Иордании. Участвовала в предварительных беседах и делегация правительства Сирии.

Сегодня в очередной раз должны были обсуждаться — уже с участием представителей сирийской оппозиции — вопросы продления перемирия в Сирии, которое позволяет правительству Башара Асада и многочисленным группировкам оппозиции вести более широкие переговоры о путях урегулирования кризиса в этой арабской стране.

Недавний тур переговоров в Женеве при посредничестве специального представителя Генерального секретаря ООН не привел к каким-либо конкретным позитивным результатам, однако сохраняются надежды на достижение разумного компромисса в ходе последующих туров женевских переговоров.

Ради этого и намечалась сегодня встреча в нейтральном Казахстане представителей противоборствующих сторон и трех стран-гарантов. Каждая из стран-посредников имеет в Сирии свои интересы, каждая поддерживает ту или иную политическую силу: РФ и Иран — правительство президента Б. Асада, Турция — одну из влиятельных группировок оппозиции. Соединенные Штаты имеют в Сирии своих «протеже», а кроме того, ввели в страну подразделения американского спецназа. Иордания как соседнее государство тоже имеет свои интересы в сирийском урегулировании. Поэтому две последние страны, а также ООН, участвовали в предварительных беседах.

Произведенные в Дамаске вчера теракты могут в этой связи рассматриваться как провокации, направленные на торпедирование переговорного процесса. Как сообщалось, не все теракты в Сирии можно однозначно связать с той или иной подрывной группировкой: обычно ответственность за них берет на себя ИГИЛ или иная экстремистская организация, но в ряде случаев организаторы предпочитают не афишировать свою причастность.

Это порождает подозрения в том, что часть взрывов может быть организована теми или иными оппозиционными силами, чтобы посеять панику и ослабить позиции правительства Б. Асада.

Тем не менее, правительственная делегация САР прибыла в Астану и не стала делать упор на свои подозрения, а вот оппозиция почему-то решила проигнорировать переговоры. Поскольку между разными группировками оппозиции согласия не наблюдается, то напрашивается предположение о том, что некий дирижер дал указание обострить ситуацию. Это тем более вероятно, что в Совете Безопасности ООН западные страны отказались принять внесенную РФ резолюцию с осуждением терактов в Сирии 11 марта нынешнего года. Получается, что теракты в других странах — это зло, а вот в Сирии они злом не являются, если позволяют ослабить позиции правительства. А ведь история нескольких последних десятилетий не раз показывала, как опасно заигрывать с террористами, ибо в итоге они обращают свое оружие и против тех, кто их вскармливал.

Print Friendly, PDF & Email