Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о временном прекращении транспортного сообщения с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса.
Условием отмены блокады названо полное прекращения огня, отвод тяжелых вооружений в Донбассе, а также возврат под юрисдикцию Киева предприятий на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, на которых введено внешнее управление.
Причинами транспортной блокады названы существенное обострение ситуации безопасности в зоне АТО, насильственный захват украинских предприятий, рост угроз экономической и энергетической безопасности Украины из-за действий террористов, а также указ президента РФ о признании выданных ДНР/ЛНР документов и нарастание агрессии со стороны России против Украины.
Правительству поручено обеспечить прекращение перемещение через линию соприкосновения с ОРДЛО любых грузов, кроме грузов, имеющих гуманитарный характер и предоставляющихся украинскими и международными гуманитарными организациями.
Напомним, в среду на заседании СНБО Петр Порошенко предложил временно прекратить транспортное сообщение с оккупированными территориями Донбасса. СНБО поддержал предложение президента в связи с захватом украинских предприятий и обострением ситуации в зоне АТО.

Print Friendly, PDF & Email