Не только от смешного до великого и наоборот – один шаг. Порой между такими глобально полярными пластами расстояние и того меньше – один удар. Сделанный вовремя.

29 апреля на знаменитой лондонской арене «Уэмбли» должен состояться самый долгожданный бой года. Экс-король супертяжелого дивизиона Владимир Кличко выйдет в ринг против будущего короля супертяжей Энтони Джошуа.

Подобного поединка в мире бокса не было уже несколько лет. Поэтому вокруг него такой неимоверный ажиотаж. Мэрия Лондона даже пошла на то, чтобы увеличить количество мест на «Уэмбли». В итоге вживую это противостояние посмотрят 90 тысяч болельщиков. Показательно, что билеты на это представление размели очень быстро. И это при том, что цены действительно «кусались» (самый дешевый – 50 фунтов). Сейчас же, за несколько дней до начала поединка, перекупщики требуют за билеты и вовсе баснословные деньги – порядка двадцати тысяч фунтов.

Повышенный ажиотаж и в «телевизоре». Транслировать «бой века» будут в более чем 150 странах мира. В США этот поединок будут освещать сразу два телегиганта — HBO и Showtime. Последний покажет бой вживую, НВО – в записи. Если после этой встречи состоится матч-реванш, то каналы в роли основного транслятора поменяются местами. Стоит отметить, что доселе за пределами Штатов не было случая, когда бы сразу два телеканала транслировали боксерский поединок для Америки.

По-своему уникальная ситуация и для Британии. Последний раз на Туманном Альбионе боксерская встреча собирала 90 тысяч зрителей в далеком 1939 году.

На кону поединка – сразу три титула чемпиона мира — по версиям IBF, WBA и IBO. Однако не только разыгрываемыми регалиями будет примечателен предстоящий бой. Специалисты бокса по обе стороны океана в один голос утверждают, что победитель поединка сразу же станет королем супертяжелого дивизиона. Если им окажется Кличко, то подтвердит свое величие и уйдет на покой настоящей легендой, если же выиграет Джошуа, то станет заменой Кличко и будет править в дивизионе не один год.

Примечательно, что впервые за многие годы Владимир Кличко не является фаворитом поединка. Букмекерские канторы по всему миру единогласно советуют ставить на британца. Причем, что показательно, наиболее вероятный исход противостояния, по мнению «контор», досрочная победа Джошуа.

Украинский экс-чемпион мира со своей ролью аутсайдера в этом поединке согласен. Владимир считает, что в этом нет ничего странного и неожиданного, так как он проиграл предыдущий бой – британцу Тайсону Фьюри. В то же время, Кличко уверен, что фаворита в бою не будет, а шансы – пятьдесят на пятьдесят. В свою очередь, Джошуа отдает должное своему оппоненту (кстати, боксеров связывают дружеские отношения не один год. В свое время Энтони даже был спарринг-партнером Владимира), но уверен, что победит. Причем досрочно – нокаутом.

Боксерский мир в оценке предстоящего боя поделился пополам. Многие спецы и бывшие знаменитости ринга считают, что победит опыт. То есть Кличко. Но не меньше и тех, кто ставит на молодость. То бишь Джошуа.

Интересно, что за несколько дней до стартового гонга все еще не известна точная сумма гонорара за этот поединок. Цифры, которые фигурируют в этой связи – от 20 до 50 миллионов долларов. Однако практически все источники в один голос утверждают, что, несмотря на итог боя, гонорар Джошуа будет выше. Собственно, в этом ничего удивительного нет, поскольку Энтони – чемпион, а Владимир – претендент.

Наверное, излишне утверждать, что бой против Джошуа станет для Кличко венцом его карьеры. Несмотря на итоговый результат. Так уж получилось, что доселе у Владимира не было столь грозного оппонента, уже затерялись в памяти данные, когда Кличко-младший был аутсайдером в своем бою. Украинец доминировал в дивизионе больше десяти лет. За это время он приучил к своему непоколебимому статусу. С другой стороны, за все это время супертяжелая «ипостась» не выдала на-гора настоящего, а не сиюминутного оппонента для Кличко. Возможно, таким соперником мог стать Фьюри, но после кокаина и депрессии Цыганский Король превратился в Цыганского Шута. У Кличко не было такой «оппозиции», которая была у Али, Холифилда, Тайсона или Льюиса. Да, был старший брат, и возможный поединок между двумя Кличко наверняка бы переплюнул «поединок всех времен» Мэйвезер – Пакьяо, но такой бой не состоялся. И сторона Кличко была вынуждена делать героев из всех этих Чисор, Хэев, Поветкиных и Пулевых. Казалось, что самая престижная боксерская категория словно застыла в какой-то пластилиновой стагнации. Дивизион стал скучен. Однако это не вина Кличко, а скорее его беда.

Исполин уровня Кличко появился слишком поздно. В смысле, поздно для Владимира. Украинцу – уже 41, его «младшему брату» Джошуа – лишь 27. Для Кличко предстоящий бой станет 69-м, тогда как для Энтони – лишь 19-м. Но многие специалисты – да что там они, – даже Кличко отмечает, что Джошуа очень похож на его в молодости. Та же мощь, тот же напор, нокаутирующий удар. Оба – Олимпийские чемпионы. Как бы было интересно, если бы они встретились в ситуации, когда возраст обоих не был пропастью, как сейчас.

Но выбора у Кличко нет. Наоборот, украинец должен благодарить судьбу и своих менеджеров за то, что такой бой состоится. После того, как в холодном ноябре 2015-го украинец потерял все свои титулы в бою с безродным Фьюри, а бой-реванш не состоялся, чемпионские пояса расползлись по всему дивизиону. Чтобы их вновь собрать воедино, Владимиру понадобилась бы еще одна боксерская жизнь. Но оказалось, что он может это сделать и в рамках нынешней. Для этого просто нужно достучаться до небес. И победить свою тень.

Сделать это будет неимоверно сложно. Владимир официально не выходил в ринг уже почти полтора года. Сложно сказать (точнее – невозможно), в какой он сейчас физической и моральной форме. Последний поединок – против приснопамятного Фьюри – показал, что у Кличко есть проблемы. И что настоящего противоядия против габаритных боксеров он так и не нашел.

Хочется верить, что Кличко сделал работу над ошибками. Он ведь прекрасно понимает, что у Джошуа впереди – вагон и целая тележка времени, тогда как у Владимира этого всего – в обрез. Но даже при таком раскладе один-единственный удар может существенно продлить эру Кличко.

…Легендарный Джордж Форман, ставший чемпионом мира в 45 лет, прогнозируя победителя в бою Кличко – Джошуа, с какой-то отреченностью отметил, что если выиграет Владимир, то «весь боксерский мир перевернется с ног на голову». Но добавил, что верит в то, что найдется боксер, который одним ударом правой сотрет его кажущийся вечным рекорд.

Бей правой, Володя!

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email