Президент Сирии Башар Асад во время встречи с французскими парламентариями заявил, что оптимистично настроен относительно мирных переговоров с повстанцами, намеченных на конец января. Асад заявил о намерении вести переговоры с представителями сразу 100 повстанческих группировок, сражающихся против правительственных войск в Сирии, однако отметил, что с джихадистами такие переговоры невозможны.

Башар Асад принял трех французских парламентариев в своей резиденции в Дамаске, спустя день после визита этой же делегации во второй по величине сирийский город — Алеппо, недавно полностью перешедший под контроль правительства.

Новый раунд переговоров пройдет в столице Казахстана, городе Астана, при поддержке союзника Башара Асада — России, а также Турции, которая покровительствует повстанцам. Иран также способствует организации мирных переговоров. Башар Асад отметил, что готов к примирению при условии, что все повстанческие формирования, в число которых не включены террористические группировки Исламское государство и бывший Фронт Нусра, сложат оружие.

Башар Асад в ходе беседы раскритиковал президента Турции Реджепа Эрдогана, отметив, что он «арестовал больше политических оппонентов, ежели все арабские страны вместе взятые». Президент Сирии отмел все обвинения в совершении военных преступлений его войсками, отметив, что ни одна война не была чистой, однако он принял тот факт, что правительство могло допустить некоторые ошибки, о которых он глубоко сожалеет.

Print Friendly, PDF & Email