Саудовская Аравия, которая во главе четырех стран ультимативно требует от Катара, в частности, свернуть отношения с Ираном, сама стала стремиться к налаживанию нормальных отношений с Исламской Республикой. Между двумя странами, в которых господствуют разные ветви ислама, издавна существует соперничество за доминирование в регионе Персидского залива, и порой отношения накаляются до крайности.

Очередное обострение отношений произошло в январе прошлого года, когда саудовцы казнили шиитского проповедника. В Тегеране прошли погромы дипломатических представительств королевства, после чего Саудовская Аравия и ряд других стран разорвали с Тегераном дипломатические отношения, а затем прервали и авиасообщение с ним. В недавних терактах, совершенных в Тегеране и близ мавзолея имама Хомейни, иранская пресса практически открыто обвиняла саудовские спецслужбы.

Теперь новый наследный принц Мухаммед ибн Сальман, занявший также пост вице-премьера и сохранивший должность министра обороны королевства, просил побывавшего в Эр-Рияде с визитом министра внутренних дел Ирака Касема Хусейна аль-Араджи о посредничестве Багдада в деле нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном.

Интересен уже сам факт того, что обе стороны принимают посредничество Багдада — ведь на протяжении практически целого десятилетия Ирак и Иран вели ожесточенную войну друг против друга. Правда, то было во времена Саддама Хусейна, которого имам Хомейни считал своим личным врагом.

Теперь иранский министр внутренних дел, побывав в Багдаде, выслушал предложения саудовцев, переданные через К.Х. аль-Араджи, и дал предварительный ответ.

Исламская Республика видит путь постепенного преодоления напряженности в отношениях с Эр-Риядом. В качестве первого шага она считает необходимым добиться более уважительного и доброжелательного отношения саудовских властей к паломникам, совершающим хадж к святыням в Мекке и Медине. Среди прочего, Иран просил предоставить иранским паломникам возможность посещать кладбище аль-Баки в Медине, где погребены родственники Пророка Мухаммеда и ряд его соратников.

Саудовцы обещали выполнить эти пожелания и уже открыли доступ иранским паломникам к кладбищу аль-Баки.

Инициатива наследного принца заслуживает внимания уже потому, что он считается сейчас фактическим правителем государства, поскольку его престарелый отец король Сальман (он же глава правительства) серьезно болен. Считают также, что принц агрессивен в борьбе за первенство своей страны в регионе, богатом нефтью. Тем более интересны его попытки наладить добрососедские отношения с извечным соперником — Ираном.

71 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email