Минувшей ночью группа вооруженных лиц ворвалась в гостиницу в центре Триполи, схватила и увезла в неизвестном направлении бывшего премьер-министра страны Али Зейдана.

После свержения в 2011 г. ливийского лидера Муаммара Каддафи (чему активно способствовали США и их союзники по НАТО) в стране разгорелась борьба за власть между различными группировками. В 2012 г. путем голосования был избран временный представительный орган — Всеобщий национальный конгресс, — который сформировал правительство во главе с Али Зейданом.

Навести порядок в стране этому кабинету не удалось. Осенью 2013 г. премьер был захвачен бойцами «Оперативного штаба ливийских революционеров», которые утверждали, что действуют с санкции генеральной прокуратуры. Вскоре премьера отпустили, но в следующем году ему пришлось уйти в отставку: ВНК вынес ему вотум недоверия в связи с неспособностью положить конец кровопролитию и объединить страну. Позднее высказывались и обвинения в коррупции.

На этот раз похитителями оказались, как предполагается, бойцы одного из формирований, подчиненных президентскому совету и Правительству национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем.

ПНС Ф. Сараджа признано зарубежными странами и ООН, однако контролирует лишь часть Ливии. Даже в столице — Триполи — различные районы находятся под контролем различных вооруженных группировок, между которыми то и дело вспыхивают бои. В городе Мисурата действует не признанное ООН правительство национального спасения, а в Тобруке заседает признанный парламент — Палата представителей, исполнительным органом которой считает себя так называемый Восточный кабинет министров. За последнее время между ним и правительством Ф. Сараджа установилось нечто вроде союза, который пытается восстановить единство Ливии. Лидер Восточного кабинета Халифа Хафтар был назначен главнокомандующим Ливийской национальной армией с присвоением вне всякой очереди звания фельдмаршала (до этого он был полковником).

Не так давно ЛНА сумела освободить от экстремистов Бенгази, второй по величине город Ливии. Главную задачу Х. Хафтар видит в ликвидации экстремистских и террористических организаций в Ливии, после чего найти общий язык с политическими оппонентами станет гораздо легче.

37 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email