Известный азербайджанский бизнесмен-миллионер, владелец жилого комплекса «Гуртулуш-93» в поселке Масазыр Абшеронского района Магеррам Новрузов, удостоенный медали «Терегги» за заслуги в социально-экономическом развитии района в 2012 году, стал жертвой крупного обмана в Украине.

В редакцию Azeri.Today обратился бизнесмен Магеррам Новрузов, который рассказал нам о том, как наш соотечественник Назим Газанфаров, проживающий в украинском городе Львов, причинил ему крупный ущерб в размере около 2 млн.долларов.

«Прежде всего, я хочу сказать, что моя созидательная деятельность в поселке Масазыр очевидна, — отметил наш собеседник. — Я построил жилой комплекс «Гуртулуш-93», школу, крупный стадион на 13 тыс. зрительских мест, скоро состоится открытие детского сада, а также создал футбольный клуб «Алинджа». 3 октября 2014 года с участием президента Ильхама Алиева состоялось открытие стадиона, который был построен за счет моих финансовых средств. И пока у меня есть деньги, я буду строить, и создавать всю необходимую инфраструктуру в стране, трудиться во благо своего народа».

million-1

Несколько лет назад М. Новрузов решил расширить свой бизнес и за пределами страны. Наиболее выгодным рынком ему показался украинский город Львов, охваченный в то время строительным бумом, и напоминающий ему Европу из-за архитектуры с невообразимой смесью ренессанса, барокко и классицизма. Ведь не зря же сегодня центр этого города внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Я хотел построить во Львове жилой городок, но у меня не было доверенного лица, кому я мог поручить строительные работы, — рассказал Новрузов. — Мой знакомый, который ранее работал при мне прорабом, предложил поручить эту миссию его близкому знакомому Назиму Газанфарову, проживающему во Львове. Я поддержал его предложение и пригласил Назима на встречу в Баку. Кстати, поскольку Газанфаров находился  в крайне сложном материальном положении, мне пришлось оплатить все его расходы, связанные с перелетом. Мы с ним договорились, и я попросил его найти для меня земельный участок площадью в 5 га с целью строительства городка. Назим отыскал такой участок стоимостью в 650 тыс. долларов и сказал, что хозяин земли хочет аванс в размере 100 тыс. долларов. После оформления документации на землю я собирался выплатить ему оставшуюся сумму. Я отправил ему 100 тыс. долларов, но прошло два месяца, и никаких вестей я от него не получил.

Потом Н.Газанфаров мне позвонил и сказал, что процесс оформления земли затягивается, и предложил приобрести за 150 тыс. долларов другой земельный участок ниже рыночной стоимости, на котором разрешено строить восьмиэтажное жилое здание.

million-2

Но я планировал построить пять этажей, а не восемь. Мы с ним договорились, и я ему отправил 150 тыс. долларов, затем передал 100 тыс. долларов за документацию. Потом он мне сказал, что поскольку строительство здания уже начато, то необходимо отправить ему сначала 200, а затем еще 300 тыс. долларов. Я отправил ему все эти деньги. К сожалению, за эти деньги он так и не смог довести начатое дело до конца – дом так и не был полностью построен и сдан в эксплуатацию. Хотя за эту сумму давно можно было бы построить дом и начать продажу квартир».

Ничего не подозревавший бизнесмен был втянут в еще одну авантюрную имущественную сделку. Вы только представьте – от вашего имени покупают земельный участок, который впоследствии оказывается местом массового захоронения евреев, убитых во время Второй Мировой войны.

«В один прекрасный день мне позвонил Назим Газанфаров и сказал, что в центре Львова ниже рыночной стоимости продается земельный участок за 350 тыс. долларов, — продолжил наш собеседник. — Этот человек, не посоветовавшись со мной, выплатил хозяину земли в качестве аванса 50 тыс. долларов и заверил меня в том, что львовские власти разрешили ему строить 18-ти этажное здание. Я отправил ему 350 тыс. долларов, затем он взял у меня еще 150 тыс. долларов за документацию.

million-3

Вскоре мне позвонили из Украины и сказали, что Назим меня обманывает, что недостроенное здание подлежит сносу и приобретенный за 350 тыс. долларов земельный участок не стоит даже ломаного гроша, поскольку эта территория является массовым захоронением евреев. Затем я узнал, что львовский суд вынес решение о сносе здания. В целом, расходы на строительство жилого здания, покупку земельного участка в центре Львова и оформление документов составили примерно  2 млн. долларов.

После всего случившегося я потребовал от Назима переоформить здание и земельный участок на имя доверенного мне человека. Поскольку мои дела стали идти плохо, я решил продать приобретенную землю украинскому бизнесмену за 500 тыс. долларов. Узнав об этом, Назим попросил меня продать эту территорию ему, а не украинскому бизнесмену. Мы как раз встретились с ним в центре Львова, чтобы обсудить этот вопрос. Я навстречу пришел один, а он – в сопровождении некоторых лиц, кстати, с оружием. Назим положил пистолет на стол и начал в требовательной форме предъявлять претензии на территорию, которую я собирался продать украинскому бизнесмену. Он потребовал от меня не продавать ее и угрожал мне пистолетом. Я дал ему понять, что он не является собственником этой земли и предложил ему купить ее. Естественно, он не смог это сделать, поскольку у него не было столько наличных».

Как сообщил М.Новрузов, львовские правоохранительные органы завели на Н .Газанфарова уголовное дело по факту нарушения строительных норм и правил. В настоящее время, как заверил нас Новрузов, его адвокат готовит все необходимые документы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

«Единственное мое требование – это возвращение моих денег, — заявил он. — Этот человек обманул и подставил меня, вошел в доверие и вытянул из меня обманным путем около 2 млн. долларов. Я прошу украинские правоохранительные органы оказать мне содействие в объективном расследовании этого дела. Этот человек должен понести заслуженное наказание. Я пойду в этом деле до конца и очень надеюсь и верю в то, что правоохранительные органы найдут и привлекут Газанфарова к уголовной ответственности».

Источник

474 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email