Австралия проигрывает битву за соблюдение прав человека как на своей территории, так и за рубежом, — такой вывод можно сделать, прочитав последний отчет правозащитной организации Amnesty International. За прошедшие несколько лет Канберра была вынуждена оправдываться перед международным сообществом за рад изобличительных фактов, касающихся пренебрежительного, а порой даже исключительно жестокого отношения властей к коренным жителям островного континента и к нелегальным мигрантам, содержащимся в двух специальных лагерях на островах Манус и Науру в ожидании рассмотрения прошения на предоставление убежища в Австралии.

Дети коренных жителей в 24 раза чаще подвергаются арестам и содержанию в пенитенциарных учреждениях, чем дети остальных граждан Австралии, говорится в отчете Amnesty International, в то время как взрослые представители коренного населения подвергаются заключению в 15 раз чаще своих сограждан, при этом аборигены составляют лишь 3% из 24 миллионов населения страны. В 2014 и 2015 году Австралию потряс скандал, связанный с деятельностью исправительного учреждения для несовершеннолетних «Дон Дейл», расположенного в административном округе Северная территория, где в основном и проживает коренное население континента. Охранники в «Дон Дейл» применяли крайне жестокие и изощренные методы воспитания, больше похожие на пытки. После скандального разоблачения премьер-министр Малкольм Тернбулл отметил, что крайне возмущен и поражен данным фактом, но и по сей день 96% воспитанников подобных заведений Северной территории составляют дети-аборигены.

На прошлой неделе Малкольм Тернбулл признал тот факт, что правительство не справилось с задачей по улучшению уровня жизни коренного населения Австралии, так и не сумев снизить порог детской смертности и повысить среднюю продолжительность жизни.

Второй значительной проблемой в деле защиты прав человека в Австралии стал скандал с содержанием нелегальных иммигрантов в лагерях на островах Манус и Науру, где охранников также обвиняли в жестоком обращении с мигрантами, которые зачастую проживают там по нескольку лет, не имея возможности ни попасть в Австралию, ни вернуться домой из-за отсутствия документов и средств. Большинство беженцев в лагерях прибыли из растерзанного войной региона Ближнего Востока, надеясь начать достойную жизнь, но были лишены даже свободы передвижения. После скандала правительство Австралии пообещало закрыть лагеря, однако предоставить мигрантам легальный статус беженцев отказалось, постаравшись найти им иной приют. На сегодня в обоих лагерях содержится немногим более 1 600 человек, и администрация Барака Обамы согласилась принять необозначенное количество беженцев в США, начиная с наиболее уязвимых, однако с приходом к власти президента Дональда Трампа эта сделка оказалась под угрозой.

Правительство Австралии на сегодня оказалось в щекотливом положении, так и не сумев разрешить проблему ни с правами коренных жителей страны, ни с правами беженцев, и отчет Amnesty International в очередной раз напомнил об этом мировой общественности.

Print Friendly, PDF & Email