Это неправда, что лучшее в футболе – счёт на табло. Это примерно то же, что по паспорту я украинец, а по внешним характеристикам – таки нет. В обоих случаях, как известно, бьют не по паспорту или табло. Бьют в совсем другое «табло». Потому что крыть нечем.

«Динамо» стартовало в групповом турнире Лиги Европы матчем против казахской «Астаны». За день до игры главный тренер динамовцев Александр Хацкевич сказал, что этот турнир для его команды – оптимальный. Мол, в Лиге чемпионов нынешнему «Динамо» делать нечего.

После того, что все мы лицезрели в матче «Динамо» — «Астана», приходится сомневаться, что Лига Европы для «бело-голубых» – самый что ни на есть оптимальный турнир

В принципе, сложно не согласиться с киевским наставником. Хотя, признаться, было достаточно неожиданно услышать такую откровенно уничижительную характеристику состояния вверенного ему «хозяйства». Ведь одно дело, как мы увидели своими глазами противостояние киевлян против «Аякса», и совсем другое – что мы услышали по этому поводу от динамовского наставника. «Та то таке…» Однако, после того, что все мы лицезрели в матче «Динамо» — «Астана», приходится сомневаться, что Лига Европы для «бело-голубых» – самый что ни на есть оптимальный турнир. Ведь тут такое дело. Киевляне считаются фаворитом своей группы, причём не только формально, но и «законодательно», ведь они при жеребьёвке были в первой корзине, где собраны самые сильные и рейтинговые команды. А вот «Астану», при всём к ней уважении, можно считать аутсайдером нашей группы. Но на поверку почти всё оказалось наизнанку. Вице-чемпионы Украины ни в чём не превосходили чемпионов Казахстана. Игра была ровная, причём по степени допущенных грубых ошибок – тоже. Киевляне достаточно легко забивали, но также непринужденно и пропускали. Моментами хозяева смотрелись прилично, а отрезками – отвратительно. Соперник тоже чередовал аверс с реверсом. Более того, высшей справедливостью итогового результата может считаться и тот факт, что соперники обменивались забитыми мячами на добавленных к основному времени обоих таймов. Причём забитый гол Гармаша можно считать явной ошибкой вратаря «Астаны», тогда как забитый второй гол гостей – явной ошибкой центра обороны «Динамо».

Хотя, наверное, в данном случае не нужно углубляться в анализ игры. Потому что в нашем варианте можно говорить о вещах более общих. Стратегических, что ли. «Динамо» до этого матча не выигрывало во всех турнирах пять поединков. Учитывая уровень нынешнего чемпионата Украины, это очень много. После матча с «Карпатами» динамовский тренер засобирался было в отставку. И едва ли не главным критерием, который оказался в пользу Хацкевича при принятии решения президентом клуба, стала «челобитная» от имени всей команды, которая просила и требовала не увольнять Хацкевича. Игорь Суркис пошёл команде навстречу, продлив кредит доверия тренерскому штабу. Стало быть, теперь уже настал черёд футболистов лезть из кожи вон, дабы доказать собственную правоту. Постоять и за себя, и за того парня. Точнее, мужика.

Глубокая депрессия. Легко и быстро из неё выйти не получится. Придётся ждать. Поэтому и не нужно удивляться последним провальным поединкам «Динамо». Против природы ведь не попрёшь. Просто в этой связи не знаешь, какое ещё дно может пробить эта команда, если и посредственный коллектив из Лиги Европы становится для неё неразрешимой задачей

Но что мы видим на самом деле? В матче против «Зари» динамовцы не были сильнее, выше, быстрее. Они не были и хуже, но ведь такой эпитет для киевских амбиций – что удар под дых. Так или иначе, умирать за себя и тренера динамовцы тогда не спешили. Не получилось этого сделать и в игре с «Астаной». Даже не знаю, почему. Я далёк от мысли, что кто-то из динамовцев втихаря волынит или плавит тренера. Это нонсенс. Зачем тогда было держать за него «мазу». Да и в желании бороться за результат киевлянам не откажешь. Пытались, хотели. Старались, в общем. Как по мне, тут вопрос в иной плоскости. Во-первых, индивидуальный уровень нынешнего «Динамо» слишком завышен в узких кругах. Нужно признать, что эта команда звёзды с неба доставать вряд ли сможет. И это не её вина. Это её беда. И во-вторых, тренерский штаб явно форсировал подготовку команды к матчам Лиги чемпионов. Точнее – к конкретному поединку плей-офф. Но в той встрече киевляне не только не смогли одолеть противника, проиграв ему по всем статьям, но ещё и получили вдобавок моральное опустошение. Как после крушения самой заветной мечты. Ты вроде бы сделал всё, что мог, но, как оказалось, твой соперник сильнее на голову. Глубокая депрессия. Легко и быстро из неё выйти не получится. Придётся ждать. Поэтому и не нужно удивляться последним провальным поединкам «Динамо». Против природы ведь не попрёшь. Просто в этой связи не знаешь, какое ещё дно может пробить эта команда, если и посредственный коллектив из Лиги Европы становится для неё неразрешимой задачей. Ну и, возвращаясь к тезису, что лучшее в футболе – счёт. Не в этот раз. Честно говоря, уж лучше бы «Динамо» проиграло. Может, потом бы команду «прорвало». Или её руководителя. А так – полумеры, полувера, полупоражение. С тем и будет ждать новых матчей.

Честно признаться, от матча «Ворсклы» в этой самой Лиге Европы не приходится ждать и полумер. Слишком робким и неуверенным «младшеклассником» смотрится эта команда на фоне своих соперников по группе. Особенно на фоне «Арсенала», с которым и предстояло сыграть стартовый поединок. И «Арсенал» этот – отнюдь не киевский, а самый настоящий – лондонский.

Ещё перед поездкой в столицу Объединённого Королевства тренер полтавской команды Василий Сачко заметил, что в матче с «Арсеналом» его команда по определению не может чего-то потерять. Мол, слишком большая пропасть между двумя коллективами, слишком разный футбольный вес

Ещё перед поездкой в столицу Объединённого Королевства тренер полтавской команды Василий Сачко заметил, что в матче с «Арсеналом» его команда по определению не может чего-то потерять. Мол, слишком большая пропасть между двумя коллективами, слишком разный футбольный вес. Да и тренер лондонцев Унаи Эмери отрезал последнюю ниточку к возможной сенсации, выставив вполне боевой, а не резервный состав. В таком случае нашему бронзовому призёру «ловить» в Лондоне оказалось нечего. Совсем нечего. Вопрос стоял лишь в том, сколько пропустят. Пропустили четыре. И на том спасибо, ведь могли намного больше. Но в данном случае, в отличие от динамовской «клиники», вопрос отнюдь не в психологии или физике. Вопрос в логике. Просто «Арсенал» совсем с другой планеты. «Ворскле» с ним никогда не тягаться. Увы, но это пока так.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email