Несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в Бразилии и занятость полиции разгоном демонстраций  против сокращения расходов на социальные нужды, оперативные службы продолжают свою деятельность по розыску и задержанию опасных преступников.

Вчера федеральная полиция Бразилии сообщила об аресте известного наркобарона Луиса Карлоса да Роша по кличке «Белоголовый». Розыск преступника велся в течение 30 лет.

Чтобы скрыться от властей, да Роша в свое время сделал пластическую операцию и сменил имя. В операции по его задержанию участвовали в общей сложности 150 полицейских, было выдано 24 ордера на арест (его самого и ближайших «соратников»), проведено 9 обысков в различных местах.

Вместе с наркобароном был задержан его ближайший помощник. Полиция конфисковала автомобили, самолеты, различные ценности на сумму в 10 млн. долл., и это лишь небольшая часть прибылей преступной группировки от торговли кокаином.

В самой Боливии наркотики почти не производятся. Основной базой производства кокаина являются Колумбия (родина коки), Боливия и в меньшей степени Перу. Однако колумбийской наркомафии в последние десятилетия приходится туго: полиция страны при поддержки страны неоднократно проводила крупные операции против банд, нанятых наркобаронами, в гористых местностях страны. К операциям были подключены американцы — сотрудники Федерального бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. К полной победе эти меры не привели, но вывозить ядовитое зелье непосредственно из Колумбии в США стало труднее. Тут-то и появился шанс заработать у «посредников» из Бразилии.

Коку по-прежнему выращивают в упомянутых трех странах, там же производят кокаин, а затем на легкомоторных самолетах доставляют его в Бразилию. Условия громадной по территории страны позволяют проложить маршруты над малонаселенными районами амазонской сельвы (тропического леса) и выгрузить товар в удобных местах, подальше от бдительного ока властей.

После этого уже да Роша и его «коллеги» организуют сбыт наркотика в США и странах Западной Европы.

Полиция заслуженно гордится проведенной операцией, однако самое сложное в таких делах — это добиться приговора суда. Ведь сами наркобароны не возят наркотики и не продают их желающим, а получить убедительные показания от свидетелей — дело очень трудное. Те, как правило, предпочитают молчать, опасаясь мести со стороны хозяина и его подручных, оставшихся на свободе.

25 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email