«Бойлер ставить не буду, а если вы купите сами – то подниму аренду», 

«Нам нужно срочно съехать, за этот месяц платить не будем»,

«Гостей в квартиру не приводить», 

«Квартиранты украли телевизор».

Взаимные упрёки, недопонимания и обиды – отношения у арендодателей и квартиросъёмщиков в Украине похлеще, чем у дальних и нелюбимых родственников. Квартиранты жалуются – владельцы жилья приходят без спроса, а иногда внезапно поднимают арендную плату. Арендодатели обвиняют квартирантов в неаккуратности и боятся за свою собственность. 

Держится всё на одном доверии. Ведь 90 процентов таких сделок происходят «по-чёрному». Арендодатель не хочет платить налоги, а квартирант не хочет снимать жильё за автоматически повышенную цену. Вот и возникают вопросы: а кому жаловаться, если вас «кинули»? И кто, всё-таки, должен отремонтировать поломанную ручку двери?

Европейцы знают до мелочей. Кто, сколько, кому и за что должен. Главное правило – «по-чёрному» квартиру тут снять практически невозможно. Ведь, заключая сделку, человек прописывается в доме на время аренды. И это фиксируют местные власти. 

Пятиэтажный «пряничный» домик в центре Брюсселя – тут 4-метровые потолки и нет лифта. Каждый подъём в квартиру – небольшая тренировка. Квартира тут занимает целый этаж. Это две спальни, две ванные комнаты, кухня и гостиная. Живёт тут семья украинцев. Уже почти два года.

«Жильё тут ищут минимум за 3-4 месяца. Потому что арендодатель должен предупреждать своих жильцов как минимум за 3 месяца, что контракт не продолжается, и он заселяет других людей» – рассказывает Елена. Чтобы всё было честно, и каждый знал свои права и обязанности, стороны подписывают огромный контракт – несколько десятков страниц. Тут прописано буквально всё – сколько человек имеет право жить в квартире и на какой срок. 

«Когда я заселялась, ми вызывали независимого эксперта. Это стоит 300 евро, сумму мы делили с владельцем квартиры. Эксперт всё сфотографировал. Состояние стен, есть ли плесень в ванной. Как выглядит умывальник, пол, ковры, какая мебель». Все фото прикреплены к договору. А если у любой из сторон возникают претензии – можно обратиться в суд.

Конфликты тут решают просто – с помощью страхового депозита. Это сумма двухмесячной аренды квартиры. Но – не обычный залог. Деньги арендатор вместе с хозяином жилья несут в банк. Забрать их не могут без согласия второй стороны. Эта сумма – гарантия за поломки или повреждения в квартире. 

Выселить квартиранта раньше срока окончания аренды нельзя. Разве что, договориться с ним об этом лично. Права арендаторов в Брюсселе защищают – ведь тут тысячи иностранцев и работников Евроинституций. Но и квартиросъёмщик не сможет съехать досрочно. Предупредить владельца квартиры нужно минимум за 3 месяца.

Кто должен ремонтировать протекающую крышу в доме – ещё до недавних пор было неясно. Но буквально полгода назад власти встали на сторону квартиросъёмщиков. Теперь владелец квартиры обязательно подписывает контракт с фирмой, которая обслуживает подъезды и дома (по сути, с ЖЕКом). Но цена аренды из-за этого вырастает. На 100 евро. 

Снять трёхкомнатную квартиру стоит 1100 евро в месяц. Но владелец от этой суммы забирает себе лишь половину. Около 50 процентов заработка уходит на налоги. Всё потому, что у владельца есть ещё несколько квартир. А в Бельгии, чем больше зарабатываешь – тем больше платишь налогов…

Но есть и схожести между украинцами и бельгийцами, например, брюссельские арендодатели тоже не любят, когда квартиранты вешают на стены картины или переставляют мебель. Отличие лишь в том, что любая мелочь (даже то, каким средством нужно чистить пол) должна быть прописана в контракте. Без него – это просто пустой разговор.

Олег Решетняк

Print Friendly, PDF & Email