ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Эксперт по международным отношениям Антон Кучухидзе рассказал о классической многовекторности во внешней политике Турции, которую проводит Реджеп Эрдоган. Как пример, можно привести ситуацию на поле боя в Сирии. Турция одновременно входит как в состав Антиигиловской коалиции, которую возглавляют США, так и в ось Москва-Анкара-Тегеран, при этом параллельно проводя отдельную военную операцию на северо-востоке Сирии.

Никто не будет так отстаивать национальные турецкие интересы, как сама Турция. Именно поэтому критика Турцией Запада, в отношении недофинансирования 3 млрд евро за решение проблемы с тремя миллионами беженцев из Сирии, воспринимается как возможность использования всех возможных форматов дипломатического влияния.

А такой международный инструментарий по сдерживанию, как санкции, существенного результата принести не сможет, так как товарооборот США и Турции за 2017 год составил 19 млрд долларов. Поэтому все «обмены пощёчинами» можно воспринимать как вспыхнувшую личностную неприязнь двух харизматичных лидеров. А падение лиры обусловлено негативным торговым балансом: импорт превышает на 77 млрд долларов экспорт, что выражается в острой недостаче валюты. Именно из-за быстрых темпов роста национальная валюта начала падать по объективным экономическим причинам, а не как результат санкционной политики. Ко всему, Европейский Банк Реконструкции и Развития прогнозирует 4,2% роста экономики Турции.

Что касается отношений США и РФ, то Штаты будут действовать с позиции экономической силы – ужесточением политики санкций. С 2017 года Д. Трамп на законодательном уровне задачей правительства обозначил противодействие «Северному потоку-2». Американский президент в Хельсинки, назвав президента РФ и саму Россию энергетическим противником, подчеркнул стратегическое значение энергетического рынка Западной Европы. Также санкции помогают оказывать давление на крупный бизнес, который в свою очередь должен влиять на политические решения правительства РФ.

Если говорить об украинских реалиях в энергетической сфере, то Международный Валютный Фонд, не зафиксировав выполнения требований в частности реформирования газового рынка и действительной реализации субсидирования малообеспеченных, удерживает очередной транш.

Во внутренней политике Украины на первых этапах предвыборной агитации видно, что ориентация кандидатов направлена на поддержку электората по территориальной принадлежности. Как мирить Восток, Запад и Центр уже будут думать после выборов. Также не стоит сбрасывать со счетов и действующего президента. Админресурс уже полным ходом продвигает предвыборные месседжи: референдум по НАТО; Украина – страна-аспирант в НАТО; томас и уже полученный безвиз.

В прогнозах СМИ преобладают такие связки: президент Тимошенко – Тарута премьер, Гриценко президент – Тарута премьер. Да и сами выборы для большинства кандидатов – это трамплин узнаваемости на парламентские выборы, как минимум для Аграрной партии.

Елизавета Бурхан

Print Friendly, PDF & Email