Антимонопольный комитет (АМКУ) поручил Государственной исполнительной службе взыскать 172 млрд гривен штрафа и пени с компании «Газпром» (Россия) за то, что она злоупотребляет монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.
Напомним, 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал «Газпром» на сумму 85,966 млрд гривен. Уведомление «Газпрому» об уплате штрафа было направлено 4 марта 2016 года, то есть, «Газпром» должен был уплатить штраф до 4 мая 2016 года.
12 апреля 2016 года «Газпром» подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.
АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени (в размере штрафа) 5 октября 2016 года. 5 декабря суд удовлетворил иск АМКУ и взыскал с «Газпрома» 172 млрд грн.
Министерство энергетики России 9 декабря 2016 года выразило обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с «Газпрома» штрафа и пени и призывало Украину отменить его.
Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что изъятие транзитного газа при выполнении решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с «Газпрома» штрафа АМКУ невозможно. Министр энергетики подтвердил: премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению суда.
Согласно заявлению об открытии исполнительного производства в адрес исполнительной службы, обнародованному председателем АМКУ Юрием Терентьевым, «Газпром» является соучредителем ЧАО «Газтранзит» (Киев), которому принадлежит здание по ул. Сечевых Стрельцов, 26В, а также другое движимое и недвижимое имущество на территории Украины. Комитет просит наложить арест на имущество и средства «Газпрома».

Print Friendly