Канцлер Германии Ангела Меркель в переговорах по выходу Великобритании из Европейского союза будет прежде всего руководствоваться интересами содружества, а не прислушиваться к лобби немецких автопроизводителей, сообщил глава Британско-немецкой торгово-промышленной палаты Ульрих Хопп.

Британские политические деятели, приводя статистику продаж немецких автомобилей в стране, полагают, что Великобритании удастся использовать этот фактор в качестве рычага давления на переговорах по Brexit, дабы добиться более приемлемых для королевства договоренностей. Однако Ульрих Хопп предупреждает, что доля британских продаж в торговом профиците Германии не превышает 1% ВВП страны, а потому его потеря не отразится на самой большой экономике Европы, а потому идея о более лояльном отношении Германии из-за соображений доходности бизнеса в ходе переговоров по Brexit является полной утопией.

После речи премьер-министра Великобритании Терезы Мэй относительно основных положений ее стратеги на переговорах, Ангела Меркель отметила в ходе телефонной беседы между главами государств, что теперь «имеет четкое представление» о намерениях оппонента, однако подчеркнула свое стремление сохранить единым Европейский союз без Британии посредством поддержания интенсивных контактов между оставшимися 27 странами-членами содружества.

Ульрих Хопп также отметил, что принцип четырех свобод станет более определяющим в переговорах с Великобританией, чем позиция немецких компаний.

В прошлом году Германия экспортировала автомобилей, химикатов и машинного оборудования на 50 млрд евро, что в значительной степени превышает количество импорта из Великобритании. На данный момент немецкие инвесторы воздерживаются от вложения средств в Великобританию до окончательного прояснения вопросов в ходе переговоров. На данный момент банки, юридические конторы, фармацевтические и биотехнологические компании опасаются, что изменение миграционного законодательства может навредить бизнесу из-за неспособности нанимать достаточно квалифицированных специалистов из ЕС, а автомобильная индустрия обеспокоена перспективой бюрократических проволочек, например, сертифицирования запчастей.

Таким образом, Brexit имеет значение для отдельно взятых компаний, но в целом для экономики Германии этот процесс будет иметь минимальные последствия.

Print Friendly, PDF & Email