Канцлер Ангела Меркель обратилась к официальным лицам Турции с требованием прекратить упоминания о нацистском прошлом Германии в контексте противоречий, возникших между странами после решения немецких властей отменить ряд мероприятий с участием официальных представителей турецкого правительства. Ангела Меркель также отметила, что не допустит развития внутренних конфликтов Турции на территории Германии.

После неудавшегося государственного переворота, направленного на свержение власти нынешнего президента Турции Реджепа Эрдогана, в стране должен пройти референдум относительно расширения полномочий президента, и нынешнее турецкое правительство ищет поддержки данной инициативы за рубежом — в Европе, и в особенности в Германии, где традиционно многочисленны турецкие общины. Однако зачастую общины эти расколоты, а потому риск возникновения столкновений крайне высок, что для Европы, над которой давлеет постоянная угроза террористических актов, крайне нежелательно.

Ангела Меркель обратилась к турецким гражданам и гражданам Германии, имеющим турецкие корни, с речью, в которой назвала их частью немецкого общества, и призвала хранить и улучшать привычный для Германии образ жизни.

Тем временем, выступая перед парламентариями, канцлер отметила, что упоминания нацистского прошлого Германии является столь неуместным, что не стоит и комментировать подобное, и также заверила, что взаимоотношения двух стран превыше этого недопонимания.

Тем временем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что Турция не называет нынешнее правительство Германии нацистами, но лишь утверждает, что методы его схожи с нацистскими.

Взаимоотношения партнеров по блоку НАТО начали ухудшаться давно, но пика эти противоречия достигли после неудавшегося государственного переворота в Турции, когда власти начали гонения на предполагаемых сторонников смены власти.

Print Friendly, PDF & Email