Закончилась новая политическая буря, закончилась сессия, и это напомнило компьютерную игру, в которой есть два варианта продолжения: «оставить старую версию или запустить перезагрузку». Нужна ли политическая перезагрузка?

Лидер и председатель партии «Основа» Андрей Николаенко считает, что нынешний парламент, который пришёл на волне постмайдана, в котором люди не были ранее депутатами, оказался наименее эффективным. Это похоже на спам и цунами. Эксперт подчеркнул, что мы на сегодняшний день имеем около 4800 законопроектов, а до конца сессии осталось 100 пленарных дней. В целом получается 50 законов в день нужно рассмотреть – это абсурд. Это всё показатель того, что всё, что происходит в парламенте идёт вразрез с интересами страны. И пусть уже будет лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Депутаты грешат и решают всё за всех. Все социальные опросы, которые делала Америка показали, что украинской власти доверяет лишь 2% населения. Поэтому перезагрузка нужна. Вопрос только какая? Андрей Николаенко порекомендовал ввести электронное голосование. Для того чтобы часть украинцев, которая на момент выборов за границей, смогла тоже проголосовать. Также Украине нужна новая Конституция. В Конституции Украины первая фраза: «Верховна Рада від імені українського народу….». А в Польше, Франции, США: «Мы народ Польши, Франции, США договорились о том, что…». Народ в этих странах понимает функции Конституции. Нововведения станут ключом к другой Украине.

Темой для разговора стало и обсуждение деятельности партии «Основа». Название партии не случайно, ведь развитие Украины нужно начинать с основы-фундамента. Как уверяет спикер, чтобы создать партию лидеров пришлось нарисовать стратегию развития. Законопроект партии «Страна ЗаРаботает» уникальный документ, который 5 ведущих вузов (КПИ, Шевченко, КНЕУ, Могилянка, Аграрный) обработали и добавили научный подход. В конечном итоге прописанные стратегии вышли не политическим документом, а внеполитическим. Документом о том, какой может быть Украина к 2030 году. Чем больше политиков будут сходиться вокруг этой ценности, тем будет лучше. Партия «Основа», в свою очередь, будет показывать команду и каждого члена этой команды, будет вестись публичная политика. Ещё один законопроект – «Aнтисоровский», направлен упорядочить права иностранных игроков. Чтобы понимать, кто лоббирует те или иные инициативы. Всё должно быть под отчётность.

Закончилась беседа финальной фразой гостя: «Украинская власть должна понимать, а не эта хромая утка Порошенко, всю ширину географии, понимать, где искать партнёров и союзников».

Елизавета Бурхан

Print Friendly, PDF & Email